Цукаты из абрикосов на зиму

Для приготовления цукатов отбирают недозрелые и твердые плоды абрикосов, после чего их моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, ножом из нержавеющей стали разрезают на половинки, удаляя при этом пораженные места.

Отсортированные половинки выкладывают в дуршлаг и бланшируют путем погружения в кипящую воду на 1—2 секунды, после чего немедленно извлекают и погружают в холодную воду, затем половинки откидывают на сито или дуршлаг и погружают в горячий сахарный сироп для варки.

Сироп для варки готовят повышенной концентрации из расчета 1,2 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг плодов. Варка трехкратная. Первая варка проводится в течение 15 минут при слабом кипении, после чего снимают с огня, выдерживают и охлаждают в течение 10 часов, затем производят вторую варку (15 минут) и снова охлаждают и выдерживают 10 часов. После третьей варки плоды откидывают на сито в горячем состоянии, дают стечь сиропу и подсушивают в духовке при температуре 35—45 градусов до образования на поверхности плодов корочки из мелких кристалликов сахара. Подсушенные цукаты укладывают в банки, накрывают крышками и укупоривают.

Оцените статью
Добавить комментарий