Для приготовления цукатов пригодны толстокожие сорта арбузов. Корки очищают от кожицы, режут на кусочки, моют, дают стечь воде, выкладывают на дуршлаг и бланшируют в кипящей воде одну минуту. Немедленно охлаждают в воде и выкладывают в горячий сахарный сироп повышенной концентрации, из расчета 1,3 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг корок. Варят в три приема.
Первые два раза по 15 минут при слабом кипении с выдержкой после этого по 10 часов. При третьей варке в сироп добавляют порошок ванилина. По окончании ее корки откидывают на сито для полного стекания сиропа, укладывают в один ряд и подсушивают в духовке при температуре 35—45 градусов до образования на цукатах сухой корочки из мелких кристалликов сахара. Подсушенные цукаты укладывают в банки, накрывают крышками и плотно укупоривают.