Для маринования пригодны созревшие дыни с плотной мякотью. Их моют щеткой, дают стечь воде, разрезают на две половинки, очищают от семенника и кожицы, нарезают на кусочки.
Подготовленные кусочки дыни бланшируют путем быстрого погружения в кипящую воду, выдерживают одну секунду, после чего немедленно охлаждают в чистой воде.
В подготовленную тару, на дно однолитровой банки, кладут 0,5 г корицы, 3—4 зерна гвоздики, сверху укладывают кусочками дыню и заливают горячей маринадной заливкой.
Для приготовления заливки на 5 банок емкостью по 1,0 л каждая необходимо; воды 1,5 л, сахара 550 г, столового 5-процентного уксуса 150—200 г.
Наполненные и залитые горячим маринадом банки накрывают крышками, немедленно укладывают в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и при кипении воды в кастрюле стерилизуют: банки емкостью 1,0 л — 12 минут, трехлитровые банки — 20 минут.
После стерилизации их немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Сезон приготовления: август — сентябрь.