Джем из черной смородины рецепт на зиму

Рубрика: Рецепты заготовок Черная смородина | 29-10-2016



Для варки джема пригодна спелая черная смородина.

Ягоды моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки и посторонние примеси.

Перед варкой ягоды (1 кг) слегка разминают, выкладывают в эмалированный таз, вливают 2 стакана воды, добавляют 700 г сахара и варят на слабом огне в течение 15 минут, после чего выдерживают 8 часов. Затем добавляют 800 г сахара и варят до готовности на слабом огне.

Горячий джем расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, плотно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают на воздухе, не переворачивая банок.

По указанной рецептуре можно готовить джем из белой и красной смородины или из смеси их с черной смородиной.

Сезон приготовления: июнь — август.


Другие рецепты с черной смородиной

 

Другие рецепты джемов

Оцените эту статью:

4.66667 3


Отзывы:

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий: