Для варки джема пригодна спелая, хорошо окрашенная клубника.
Ее моют, дают стечь воде, удаляют чашелистики и плодоножки, а также поврежденные ягоды.
1 кг подготовленных ягод клубники укладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют 0,5 кг сахарного песка, выдерживают в течение 16 часов, после чего засыпают остальные 0,5 кг сахарного песка и варят до готовности при постоянном помешивании на слабом огне.
Лучшего качества джем получается при соотношении 1,2 кг сахара на 1 кг клубники.
При варке джема необходимо следить за тем, чтобы сахар не пригорел. Незначительный пригар резко ухудшает внешний вид и вкус джема.
Горячий джем расфасовывают в подготовленные сухие банки, накрывают крышками, плотно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают воздухом, не переворачивая банок.
Пастеризованный джем сохраняется лучше. Для этого горячий джем расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 95 градусов: банки емкостью 0,5 л — 15 минут, емкостью 1,0 л — 25 минут.
Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки, не переворачивая банок.
Сезон приготовления: май — июнь.