Хранение картофеля, как правильно хранить картофель зимой

Рубрика: Рецепты заготовок Картофель | 26-10-2016



В сравнении с другими овощами картофель хорошо сохраняется в свежем виде и служит источником энергии для человеческого организма благодаря наличию в нем большого количества крахмала. Кроме того, картофель содержит белки, витамины С, В1 и каротин, а также соли калия, которые способствуют выведению из организма человека жидкости, и хлористого натрия. Известно также, что соли калия усиливают сокращения сердечной мышцы. Поэтому картофель широко рекомендуется для питания людям зрелого и пожилого возрастов, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из зимних овощей картофель самый важный пищевой продукт. Он хорошо сохраняется в свежем виде и служит источником получения углеводов, витаминов и солей.

Картофель убирают по мере естественного отмирания ботвы, что совпадает с наступлением полной физиологической спелости клубней.

Для закладки на длительное хранение, сроком до 6—8 месяцев, картофель должен быть средних или поздних сортов. Ранние сорта сохраняются хуже.

После уборки в клубнях продолжаются процессы жизнедеятельности: дыхание, преобразование сахара в крахмал, переход почек в состояние естественного покоя. При этом из клубней выделяются углекислый газ, вода и тепло.

Для закладки на длительное время картофель должен быть чистым, целым, сухим, здоровым, зрелым, с прочной кожицей, неподмороженный, не пораженный сельскохозяйственными вредителями и без механических повреждений.

Лучше всего хранить картофель при температуре 3—5 градусов тепла и относительной влажности воздуха 85—95 процентов.

Перед закладкой на длительный срок отсортированные клубни расстилают в один слой для подсушки воздухом, после чего осторожно укладывают в ящики и охлаждают до температуры 10—12 градусов тепла. С этой целью картофель в ящиках устанавливают под навесом и в проветриваемом месте, затем вносят в хранилище. Первые две недели его выдерживают при температуре 10—12 градусов тепла, а в дальнейшем температуру постепенно снижают до 3—4 градусов тепла. Это достигается работой системы приточно-вытяжной вентиляции в предутренние часы.

С наступлением устойчивого похолодания температура в хранилище снижается до 0—1 градуса тепла. Для предохранения клубней от подмораживания за ними систематически ведут наблюдение и, в случае необходимости, укрывают чистыми мешками и слегка отапливают помещение.

Весной, когда температура наружного воздуха повышается до 20 градусов тепла, картофель начинает прорастать. Чтобы этого избежать, следят за тем, чтобы температура в хранилище не подымалась выше 5 градусов тепла.

Проросший картофель содержит ядовитое вещество (соланин).

Варку очищенного проросшего картофеля производят в два приема: после первых десяти минут варки воду сливают, заливают кипятком, добавляют соли и варят до готовности.

Следует помнить, что чем выше температура в хранилище, тем интенсивнее происходят в клубнях процессы дыхания и испарения влаги, картофель быстрее портится от воздействия болезнетворных микроорганизмов.

В домашних условиях картофель можно держать в неохлаждаемом хранилище, подвале и специальных ямах.

В неохлаждаемых хранилищах срок хранения картофеля значительно меньше.

При всех способах хранения картофель не должен подвергаться действию света.


Другие рецепты с картофелем

 

Оцените эту статью:

2.81818 11


Отзывы:

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий: