Хранение молока, как правильно хранить молоко

Рубрика: Хранение продуктов Хранение молочных продуктов | 26-10-2016



Хранение молока, как правильно хранить молоко

Молоко — полноценный продукт питания. В нем содержатся белки, включающие все виды незаменимых аминокислот, полноценные жиры, минеральные вещества, молочный сахар, почти все виды витаминов и другие вещества. Молоко легко усваивается организмом, а поэтому оно полезно всем.

Дневная норма молока — не менее 500 граммов. Часть молока можно заменять молочнокислыми продуктами (кефир, простокваша, йогурт и ацидофильное молоко).

Для уничтожения болезнетворных микробов молоко рекомендуется прогреть (пастеризовать) при температуре 80—90 градусов в течение двух минут или прокипятить при слабом кипении не более двух минут. Долго кипятить молоко не следует, так как это резко снижает его питательную ценность.

Для пастеризации или кипячения молока следует иметь отдельную кастрюлю, так как оно поглощает различные запахи. Хранить пастеризованное молоко рекомендуется в чистой фаянсовой, стеклянной или эмалированной посуде, накрытой крышкой, в прохладном затемненном помещении. Срок его хранения зависит от температуры помещения, что видно из нижеследующей таблицы:

Температура Срок хранения в часах
Свежее молоко Пастеризованное молоко
+8, +10 6—12 10—18
+6, +8 12—18 18—21
+5, +6 18—24 24—30
+4, +5 24—36 30—40
+2, +1 36—48 40—50

В зимнее время для длительного хранения молока его следует заморозить. Для этого молоко пастеризуют при температуре 80—90 градусов в течение двух минут, затем охлаждают до 15 градусов тепла, разливают слоем два-три сантиметра в чистые эмалированные или изготовленные из белой жести тазики и выносят на мороз. По мере замерзания первого слоя в тазик наливают второй слой молока в два сантиметра и снова замораживают. Так повторяют 3—4 раза. Посуду с замороженным молоком погружают на несколько минут в теплую воду, извлекают блок замороженного молока, немедленно завертывают в пергаментную бумагу, затем в темную ткань и подвешивают в холодном помещении.

Свежее молоко хорошего качества имеет белый или желтоватый цвет и обладает приятным запахом и вкусом. При кипячении пробы оно не должно сворачиваться. Разведенное водой молоко имеет голубой оттенок.

Обезжиренное молоко является хорошим источником белков, минеральных солей, витаминов группы В и витамина С, ферментов. Условия его хранения такие же, как и для цельного молока.

Молозиво — так называют молоко, получаемое непосредственно после отела. В нем содержится больше, чем в цельном молоке, белков, минеральных солей и особенно кальция, витаминов. Оно является весьма полезным продуктом питания для больного или истощенного организма. Условия его хранения такие же, как и для цельного молока.


Cпособы хранения других молочных продуктов

 

Оцените эту статью:

3.46154 13


Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий: