Хранение моркови, как правильно хранить морковь

Рубрика: Рецепты заготовок Морковь | 26-10-2016



По своему минеральному и витаминному составу морковь — очень ценный пищевой продукт, потребляемый человеком на протяжении почти всего года, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Морковь содержит много каротина, который в организме человека синтезируется в витамин А, а также витамины В1, С и РР, большое количество солей калия, натрия, кальция, магния, фосфора, легко усвояемые виды сахара. Все эти вещества крайне необходимы организму и играют большую роль в обмене веществ.

Сохраняемость моркови зависит от качества уборки, способов транспортировки и хранения. Урожай моркови убирают до наступления заморозков, так как она очень чувствительна к морозу. Выкопанные корнеплоды встряхивают, освобождают от земли, острым ножом обрезают ботву на один—полтора сантиметра выше корня и одновременно сортируют. Предназначенные для закладки корни укладывают в кучу, засыпают слоем земли толщиной 15—20 сантиметров и выдерживают три-четыре дня. Далее их освобождают от земли, укладывают в чистые, сухие решетчатые ящики емкостью до 30 кг и выносят в хранилище.

Для закладки на хранение отбирают свежие, чистые, здоровые корни одинакового цвета, размера и формы, без механических повреждений и не пораженные вредителями.

Следует учесть, что корни моркови, получившие незначительные механические повреждения покровных тканей при уборке и транспортировке, быстро портятся.

Рекомендуемые для закладки на хранение сорта — Шантене, Давыдовская, Воробьевская, Валерия.

Наилучшая температура воздуха в хранилище — от 0 до 1 градуса тепла, при относительной влажности воздуха 85—90 процентов.

Морковь также хорошо сохраняется в хранилищах пирамидками размером у основания 1,0х1,0 м и 0,8х0,8 м в верхней части, с переслойкой чистым свежевыкопанным песком.

Из песка устраивают подушку размером 1,0х1,0 м и толщиной 5 см. На нее укладывают «валетами» отсортированные корни так, чтобы они не касались один другого. Затем засыпают слоем песка толщиной 3—5 см, вновь укладывают корни «валетами» и засыпают чистым песком слоем 3—5 см и т. д. В целях сохранения прочности пирамидки не рекомендуется укладывать более 6—7 слоев.

Для того чтобы морковь в пирамидках хорошо хранилась, надо поддерживать необходимую влажность корней, что достигается увлажнением песка (до 15—20 процентов).


Другие рецепты с морковью

 

Оцените эту статью:

3 4


Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий: