Хранение петрушки, пастернака, сельдерея

Рубрика: Рецепты заготовок Белые коренья | 26-10-2016


Петрушка, пастернак и сельдерей по своему минеральному и витаминному составу, а также благодаря наличию ароматических веществ, являются ценным пищевым продуктом. Потребляются они в незначительных количествах, но на протяжении почти всего года. Эти корнеплоды незаменимы при кулинарной обработке пищи.

Сохраняемость их зависит от качества уборки, способов транспортировки и хранения.

Петрушку, пастернак и сельдерей убирают до наступления заморозков.

Выкопанные корнеплоды встряхивают, освобождают от земли, острым ножом обрезают ботву на один—полтора сантиметра выше корня и одновременно сортируют. Для закладки на хранение они должны быть чистыми, свежими, здоровыми, одинаковой формы и размера, без механических повреждений и не пораженные вредителями.

Петрушка, пастернак и сельдерей хорошо сберегаются в хранилищах пирамидками с переслойкой чистым свежевыкопанным песком или свежевыкопанной землей. Из песка или земли устраивают подушку размером 1,0х1,0 метра и толщиной 5 сантиметров. На нее укладывают корнеплоды так, чтобы они не касались один другого, затем засыпают слоем песка или земли толщиной 45 сантиметров, вновь укладывают корни и пересыпают таким же слоем и т. д. В целях сохранения прочности пирамидки не рекомендуется укладывать более 6—7 слоев. Верхняя часть пирамидки должна быть меньше основания на 25—30 сантиметров.

Чтобы надолго и хорошо сохранить белые коренья в пирамидках, надо брать песок или землю достаточной влажности, но не более 20 процентов.

Наилучшая температура хранения — 1 градус тепла при относительной влажности воздуха в хранилище 85—90 процентов.

По окончании сезона хранения песок удаляют и заменяют свежим.


Оцените эту статью:

2 1


Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий: