Желе из абрикосов рецепт на зиму

Рубрика: Рецепты заготовок Абрикосы | 29-10-2016



Для приготовления желе пригодны не вполне зрелые абрикосы, имеющие натуральную кислотность. Плоды моют, дают стечь воде, удаляют плодоножку и ножом из нержавеющей стали разрезают на половинки, удаляют косточки и поврежденные червоточиной места, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой (2 стакана на 1 кг плодов) и варят до размягчения. Полученную жидкость пропускают через фланелевый фильтр и уваривают на две пятых первоначального объема, снимая шумовкой пену. В несколько приемов добавляют понемногу сахар (500 г на 1 л сока) при постоянном помешивании.

Когда сахар полностью растворится, ложкой отбирают пробу на желирование. Если разлитое на тарелку желе быстро густеет, варку считают законченной.

Горячее желе расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 8 минут, емкостью 1,0 л — 12 минут.

В процессе пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 еж ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают и, проверив качество укупорки, охлаждают, не переворачивая.

Сезон приготовления — июль.


Другие рецепты с абрикосами

 

Другие рецепты желе

Оцените эту статью:

2 1


Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий: