Желе из малины рецепт на зиму

Малина

Свежесорванную малину сортируют, удаляют загнившие ягоды и посторонние примеси и выкладывают в дуршлаг. Затем погружают в ведро с водой, дают ей стечь.

Ягоды с личинками малинового жучка до мойки погружают на две минуты в однопроцентный раствор столовой соли (10 г на стакан воды). Всплывшие личинки удаляют, малину выкладывают в дуршлаг, погружают в ведро с чистой водой, затем дают ей стечь.

Отсортированные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют два стакана воды (из расчета на 1 кг ягод), ставят на огонь и варят при слабом кипении 15 минут. Полученный сок сливают и фильтруют через капроновый чулок или фланелевую ткань, а мезгу выкладывают в холщовый мешочек, слегка отжимают сок и фильтруют его. Отжатый сок уваривают на одну треть первоначального объема, снимая шумовкой с поверхности пену и примеси.

В несколько приемов добавляют сахар из расчета 700 граммов на 1 л сока (до его уваривания), при постоянном помешивании нагревают до кипения, добавляют 15 граммов предварительно растворенного желатина и 3 грамма лимонной кислоты. Снова доводят до кипения, и когда сахар полностью растворится, берут ложкой пробу на желирование. Если желе, разлитое на тарелку, быстро густеет, варку считают законченной; в противном случае добавляют раствор желатина и немного лимонной кислоты или уваривают до желаемой консистенции.

Горячее желе расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 10 минут, емкостью 1,0 л — 15 минут.

В процессе пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышек банок.

После пастеризации банки окончательно укупоривают и, проверив качество укупорки, охлаждают, не переворачивая банок.

Желе из малины можно приготовить из смесей с другими соками. В этом случае характерный вкус и приятный запах малины будут преобладающими при добавлении в желе не менее 25 процентов сока малины.

Сезон приготовления — июль.

Оцените статью
Добавить комментарий