Желе из земляники на зиму

Рубрика: Рецепты заготовок Земляника и клубника | 29-10-2016



Желе из земляники рецепт на зиму

Желе из земляники готовят из свежих, не перезрелых, интенсивно окрашенных ягод. Их сортируют, удаляют загрязненные и загнившие. Годные ягоды укладывают в дуршлаг, трижды погружают его в ведро с водой, дают ей стечь, очищают от чашелистиков и примесей.

Отсортированные ягоды земляники выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют 2 стакана воды, ставят на огонь, проваривают в течение 10 минут при слабом кипении. Полученный сок сливают и фильтруют через капроновый чулок или фланелевую ткань. Оставшуюся мезгу выкладывают в холщовый мешочек и слегка отжимают, затем отжатый сок фильтруют и уваривают на половину первоначального объема, снимая шумовкой с поверхности пену и примеси. В несколько приемов добавляют сахар из расчета 700 г на 1 л сока (до его уваривания), при постоянном помешивании нагревают до кипения, добавляют 10 граммов предварительно растворенного желатина и два грамма лимонной кислоты. Снова доводят до кипения и, когда сахар полностью растворится, берут ложкой пробу на желирование. Если желе, разлитое на тарелку, быстро густеет, варку считают законченной; в противном случае либо добавляют раствор желатина и немного лимонной кислоты, либо уваривают до желаемой консистенции.

Готовое горячее желе расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 10 минут, емкостью 1,0 л — 16 минут.

В процессе пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают и, проверив качество укупорки, охлаждают, не переворачивая банок.

Сезон приготовления: май — июнь.


Другие рецепты с земляникой

 

Другие рецепты желе

Оцените эту статью:

5 8


Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий: