Кабачки для консервирования должны быть свежими, здоровыми, плотными, с недоразвитыми семенами, светло-зеленого цвета, длиною до 15 см и диаметром до 3,5 см.
Отсортированные кабачки тщательно моют, дают стечь воде, отрезают плодоножки и нарезают на кружочки толщиной 10—15 см.
Укроп моют, дают стечь воде и нарезают на кусочки длиной до 5 см.
Рецептура закладки
Наименование сырья | Единица измерения | Емкость тары | ||
банка 0,5 л | банка 1,0 л | банка 3,0 л | ||
Кабачки | г | 300 | 600 | 1800 |
Укроп | г | 7—10 | 14—20 | 40—60 |
Перец горький зеленый или красный (по вкусу) | шт. | 0,5 | 0,6 | 1—2 |
Чеснок | зубков | 3—4 | 6—8 | 18—20 |
Стручковый перец зеленый или красный нарезают на половинки или более мелкие части.
Чеснок очищают от покровной рубашки, нарезают на пластинки или половинки.
Перец душистый в зернах укладывают по желанию.
В подготовленную стеклянную тару на дно кладут зелень и специи, а сверху насыпью — кабачки. Для того, чтобы укладка была плотной, банку встряхивают.
Заливка для консервированных кабачков состоит из воды, соли и 5-процентного столового уксуса.
Для приготовления ее в эмалированную кастрюлю наливают воду, нагревают до кипения, добавляют соль, кипятят одну минуту, добавляют уксус, дают вскипеть и немедленно заливают банки кипящей заливкой. Кипятить ее с уксусом не следует, так как при этом уксусная кислота улетучивается.
Количество соли и уксуса может быть уменьшено или увеличено в пределах 10—20 процентов.
Уровень заливки должен быть на 1,5 см. ниже верха горлышка банки, а для 3-литровой банки — на 5—6 см ниже верха горлышка.
Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют в кастрюле, на дне которой установлена решетка.
Рецептура заливки (в г)
Состав заливки | Для 1 банки емкостью 0,5 л | Для 1 банки емкостью 1,0 л | Для 3-х литровой банки |
Вода | 200 | 400 | 1100 |
Соль | 15—18 | 30—35 | 90—100 |
5-процентный столовый уксус | 25—30 | 50—60 | 150 |
Трехлитровые банки с кабачками стерилизуют в ведре, также на решетке.
Температура воды в кастрюле или в ведре перед стерилизацией должна быть не менее 50 и не более 60 градусов.
Время стерилизации: банок емкостью 0,5 л — 8—9 минут, емкостью 1,0 л — 12 и 3 л — 14— 15 минут.
Отсчитывается время от начала кипения воды, которое не должно быть бурным.
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки (хорошо прикатанная крышка не должна проворачиваться вокруг горлышка банки) и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.
Кабачки консервированные используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления салатов, винегретов.
Сезон приготовления: июль — август.