Вкусные консервированные кабачки на зиму

кабачки консервированные Кабачки

Кабачки для консервирования должны быть свежими, здоровыми, плотными, с недоразвитыми семенами, светло-зеленого цвета, длиною до 15 см и диаметром до 3,5 см.

Отсортированные кабачки тщательно моют, дают стечь воде, отрезают плодоножки и нарезают на кружочки толщиной 10—15 см.

Укроп моют, дают стечь воде и нарезают на кусочки длиной до 5 см.

Рецептура закладки

Наименование сырья Единица измерения Емкость тары
банка 0,5 л банка 1,0 л банка 3,0 л
Кабачки г 300 600 1800
Укроп г 7—10 14—20 40—60
Перец горький зеленый или красный (по вкусу) шт. 0,5 0,6 1—2
Чеснок зубков 3—4 6—8 18—20

Стручковый перец зеленый или красный нарезают на половинки или более мелкие части.

Чеснок очищают от покровной рубашки, нарезают на пластинки или половинки.

Перец душистый в зернах укладывают по желанию.

В подготовленную стеклянную тару на дно кладут зелень и специи, а сверху насыпью — кабачки. Для того, чтобы укладка была плотной, банку встряхивают.

Заливка для консервированных кабачков состоит из воды, соли и 5-процентного столового уксуса.

Для приготовления ее в эмалированную кастрюлю наливают воду, нагревают до кипения, добавляют соль, кипятят одну минуту, добавляют уксус, дают вскипеть и немедленно заливают банки кипящей заливкой. Кипятить ее с уксусом не следует, так как при этом уксусная кислота улетучивается.

Количество соли и уксуса может быть уменьшено или увеличено в пределах 10—20 процентов.

Уровень заливки должен быть на 1,5 см. ниже верха горлышка банки, а для 3-литровой банки — на 5—6 см ниже верха горлышка.

Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют в кастрюле, на дне которой установлена решетка.

Рецептура заливки (в г)

Состав заливки Для 1 банки емкостью 0,5 л Для 1 банки емкостью 1,0 л Для 3-х литровой банки
Вода 200 400 1100
Соль 15—18 30—35 90—100
5-процентный столовый уксус 25—30 50—60 150

Трехлитровые банки с кабачками стерилизуют в ведре, также на решетке.

Температура воды в кастрюле или в ведре перед стерилизацией должна быть не менее 50 и не более 60 градусов.

Время стерилизации: банок емкостью 0,5 л — 8—9 минут, емкостью 1,0 л — 12 и 3 л — 14— 15 минут.

Отсчитывается время от начала кипения воды, которое не должно быть бурным.

После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки (хорошо прикатанная крышка не должна проворачиваться вокруг горлышка банки) и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.

Кабачки консервированные используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления салатов, винегретов.

Сезон приготовления: июль — август.

Оцените статью
Добавить комментарий