Простой рецепт медовухи

Мёд

Для того, чтобы приготовить классическую медовуху в домашних условиях нам необходимо иметь:

  • 4 литра воды;
  • 600 грамм меда;
  • 10 грамм шишек хмеля;
  • корица, орех мускатный;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.

1. Берем эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и наливаем воду. Как только вода закипит, постепенно начинаем вливать мед. Делаем это аккуратно, тонкой струйкой, постоянно помешивая жидкость ложкой. Обязательно следите за жидкостью, ведь мед может пригореть. Спустя несколько минут снимаем пенку, которая образовалась на поверхности воды. После этого насыпаем в кастрюлю корицу, мускатный орех и шишки хмеля. Выключаем огонь и даем воде немного остыть под крышкой (около 50ºС).

2. Как только вода остыла до нужной температуры, постепенно высыпаем в нее дрожжи. Следите, чтобы вода была ниже 50ºС, иначе дрожжи погибнут. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в место, где температура держится на уровне 25ºС. Уже через несколько дней начнется активный процесс брожения, который сопровождается образованием пенки на поверхности. Чтобы будущая превосходная медовуха не превратилась в уксус, ее нужно перелить в стеклянную банку с гидрозатвором.

3. Банку с жидкостью закрываем плотной крышкой. На крышке делаем небольшую дырочку, в которую вставляем пластмассовую трубку или тонкий шланг. Конец трубки должен находиться над поверхностью жидкости, а второй конец следует опустить в посуду с водой.

4. Теперь нам нужно определить готовность медовухи. Для этого снимаем крышку и зажигаем над поверхностью медовухи спичку. Если огонь разгорается – процесс брожения еще не завершился. В противном случае медовуха готова.

5. Готовую жидкость процеживаем через плотную ткань (можно сложить обычную марлю в 4-6 раз). Отфильтрованную медовуху разливаем в пластиковые бутылки, закрываем и ставим в нижний отдел холодильной камеры. Так она пролежит очень долго и сохранит свой вкус и аромат.

Для приготовления классической медовухи дома вам понадобится около пяти дней. Если соблюдать технологию приготовления, то можно получить игристый, мягкий напиток, напоминающий вкус шампанского.

Судить о качестве медовухи следует по выбранному меду: какой он имел вкус, цвет, аромат, какого был сорта. Конечно, можно купить медовуху и в магазине, но с домашней классической медовухой она не сравнится. Медовуха, сделанная своими руками намного вкуснее, безвредней и полезней!

Оцените статью
Добавить комментарий