Калина
Калина — ягода очень полезная, в ней много ценных питательных веществ. Витамина С, например, больше, чем в лимонах, апельсинах, яблоках, землянике. Есть в калине и другие витамины, а также необходимые человеку минеральные соли, яблочная и лимонная кислота, легко усвояемая глюкоза и фруктоза. Но из-за горьковатого вкуса калины люди мало употребляют ее. Между тем прихваченная морозом или пропаренная в закрытой посуде калина теряет горечь и приятна на вкус.
Слухи о необыкновенных целебных свойствах калины преувеличены. Она действительно применяется в медицине, но не заменяет лекарств при гипертонии и ценится прежде всего, как богатый источник питательных веществ.
Из этой скромной ягоды можно приготовить вкусные и питательные блюда.
Положите ягоды калины в кастрюлю, накройте крышкой, распарьте в духовке. Затем протрите через сито и добавьте печеные кисло-сладкие
Сварите равное количество и калины и рябины. На стакан ягод влейте 2 стакана воды и варите, чтобы вода наполовину выкипела. Протрите, в пюре всыпьте