Из крыжовника можно приготовить консервы натуральные и компоты.
Для приготовления натуральных консервов и компотов ягоды очищают от завязи, плодоножек, удаляют недозрелые, мятые и поврежденные.
Отсортированные ягоды моют и бланшируют в горячей воде: крыжовник — 3—5 минут, черную и красную смородину — 2—3 минуты (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду).
Пробланшированное сырье охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего его плотно укладывают в подготовленные банки. Залив кипятком или нагретым до кипения сахарным сиропом крепостью 20—25 процентов (250—350 г сахара на 1 л воды), накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 8—9 минут и емкостью 1,0 л — 10—12 минут.
После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают.
Из крыжовника, красной и черной смородины натуральных приготовляют компоты, сладкую заливку, соус, джем, начинку и т. д.
Сезон приготовления: июль — август.