Рецепты заготовок из крыжовника
Крыжовник мы связываем с теплым летом. Вкусный, слегка терпкий вкус плодов освежает в жаркие дни. Кроме того, он считается одним из самых полезных ягод, которые предлагает нам природа. Крыжовник имеет много полезных свойств и неповторимый аромат. Его начали культивировать в Европе в XI—XII веках. Различают виды крыжовника: красный, белый, черный и др. Лучшие сорта крыжовника: Финик зеленый, Варшавский, Зеленый бутылочный, Пятилетка, содержащие от 8,7 до 9,5% сахара.
Средний химический состав крыжовника: вода — 86,9%, белок — 1,57%, углеводы — 4,18%; клетчатка — 4,38%, органические кислоты — 2,34%, зола — 0,63%.
В зависимости от сорта кустарники крыжовником могут достигать до 1,5 метров в высоту. Ягоды крыжовник окрашены в зеленый, желтый, красный цвет.
Полезные свойства крыжовника
Крыжовник помогает естественным способом справиться с проблемами запора. Ягоды помогают в преодолении неприятных симптомов. Кроме того, он способствует пищеварению, улучшает кишечный транзит в связи с наличием пищевого волокна. А также улучшает аппетит. Эти маленькие ягоды помогают в борьбе с высоким холестерином, снижая его уровень и таким образом защищая сердечно-сосудистую систему и сердце от болезней. Он улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также работает в качестве средства от гипертонии. Крыжовник обладает мочегонным действием и очищает организм от токсинов.
Кроме того, благодаря кальцию и магнию, крыжовник рекомендуется врачами, как плод для поддержки минерализации костей и зубов. Он также может быть полезен людям, которые страдают от артрита. Высокие дозы витамина С содержатся в плодах крыжовника, и используется в качестве природного усилителя иммунитета всего организма. Ингредиенты в крыжовнике могут помочь успокоить нервы и дать ощущение расслабленности. Он прекрасно сглаживает и увлажняет кожу. Стоит помнить, что 100 граммов крыжовника составляет всего 40 калорий.
Крыжовник обладает богатым минеральным составом, содержит ценные витамины для здоровья. Плоды богаты витамином С, который поддерживает иммунитет и витамин А, который укрепляет зрение и В1 и РР.
Крыжовник можно успешно заморозить и сделать вкусный джем, варенье, компоты, добавлять в пирожные, кексы. Крыжовник также может служить в качестве ароматизатора к вину. Он также использоваться в косметике, кремах против морщин, входит в маски и лосьоны и очистит кожу.
Крыжовник на первый взгляд мелкий и невзрачный, но скрывает много полезных свойств. Он работает, как средство для “ленивого кишечника”, укрепляет иммунитет и защищает наше сердце и кровеносную систему.
Рецепты заготовок из крыжовника: