Мандарины, рецепты заготовок из мандарин

Рубрика: Рецепты заготовок | 26-10-2016



Мандарины, рецепты заготовок из мандарин

Что мы можем назвать символом Нового года? Елку, деда Мороза и мандарины. Именно этот сочный и яркий фрукт ассоциируется у нас с новогодними праздниками.

Существует версия, что свое название этот фрукт получил в честь правителей Древнего Китая — мандаринов. Во времена Древнего Китая этот фрукт считался большой роскошью, ведь в качестве лакомства его могли позволить себе только очень богатые люди — мандарины.

В знак преданности и почтения в Древнем Китае появился обычай преподносить плоды мандарина правителям.

Полезные свойства мандаринов

Мандарин не редко называют «оранжевым лекарством». Одного только витамина С в нем более 55%! Он помогает повысить защитные функции организма человека и снизить уровень холестерина в крови. Достаточно съедать по 2—3 мандаринки в день, чтобы получить желаемый эффект.

Мандарины по своему составу очень близки к апельсинам. Особенно богаты мандарины фосфорной кислотой, калием и кальцием. Эти макро и микроэлементы полезны для костей и зубов, снимают стресс и уберегают сердце и сосуды. Содержат витамины А, В и С и богаты сахаром (до 16%).

Кроме всего прочего, мандарины богаты фолиевой и бета-каротиновой кислотой, которая необходима для поддержания здоровья человека. Мандарин способен нормализировать обмен веществ в организме, привести в порядок вес, а все благодаря своей низкой калорийности – всего 42 ккал.

Сок из зрелых мандаринов является превосходным напитком, сохраняющим круглый год все ценное, что дают свежие мандарины. Мандариновый сок считался и считается наиболее эффективным в борьбе с грибком средством. Он богат пектинами, что хорошо влияет на работу кишечника и тем самым очищает организм.

Как выбрать хорошие мандарины

На наших рынках продают мандарины из Турции, Марокко и Испании. Они кардинально различаются: турецкие мандарины кислые и в них очень много косточек. Марокканские и испанские мандарины сладкие, без косточек, кожура у них темно-оранжевого цвета и они крупнее турецких собратьев.

Вес мандарина также может о многом сказать. К примеру, тяжелые плоды – сочные, а вот легкие – сухие, с жесткой клетчаткой и косточками.

Помятые и подгнившие бока мандаринов не допустимы! Если кожура блестит, словно лакированная, не покупайте такой продукт. Это значит, что его покрыли составом из консервантов и воскоподобных веществ для дольшего хранения.

Заготавливаем мандарины

Из мандаринов можно приготовить сок, сварить компот и джем, заготовить желе и варенье. Во многих рецептах азиатской кухни мандарины – основа различных соусов и заправок для риса, салатов и сладостей. Их добавляют к мясу, при приготовлении птицы и даже рыбы.

Сок из мандаринов хорошо сочетать с блюдами со свинины, поскольку помогает пищеварению в переработке жирной еды. Цедру часто добавляют к выпечке – разного рода куличах и кексах. На основе мандаринов готовят кисели, муссы и творожные пасты.


Оцените эту статью:

4 7


Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий: