Мусака по гречески с баклажанами

Баклажаны

Мусака — широко распространенное болгарское кушанье — запеканка из рубленого мяса, яиц и овощей. Приготовляют мусаку из шпината, зеленого лука, баклажанов. Рецепт наиболее вкусной мусаки:

Мусака из баклажанов. Берут примерно 1 кг баклажанов, чистят, моют, нарезают ломтиками и, не посолив, слегка обжаривают в сильно разогретом жире. Отдельно поджаривают 2—3 головки лука с кофейной чашкой растительного масла.

Когда лук станет мягким, добавляют полстакана риса, слегка обжаривают и наливают полтора стакана горячей воды, солят и держат на слабом огне, пока рис впитает воду.

Смазывают небольшим количеством жира дно противня, укладывают на нем ломтики помидоров, на них — половину полузажаренных баклажанов, а сверху расстилают рис. Остальные баклажаны кладут на рис и покрывают ломтиками помидоров. Пекут в духовом шкафу в течение получаса.

Взбивают 3 яйца с тремя столовыми ложками муки, разводят смесь 1,5 стаканами молока, заливают мусаку и снова запекают в горячем духовом шкафу.

Таким же способом приготовляется мусака из кабачков.

Оцените статью
Добавить комментарий