Спелые, отсортированные и очищенные от плодоножек вишни моют, дают стечь воде, укладывают в бутыль, добавляют сахарный песок, завязывают бутыль марлей, ставят в теплое место или на подоконник с солнечной стороны на 2—4 дня для брожения. Как только появятся первые признаки брожения, марлю снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают до полного брожения.
Соотношение вишен и сахара при закладке
Продукт |
Банка или бутыль емкостью |
|
3 л |
10 л |
|
Вишни |
2,2 кг |
6,6–7 кг |
Сахар |
0,8 кг |
2,5 кг |
На 30-й или 35-й день наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные на воронку или дуршлаг, разливают в подготовленные бутылки и укупоривают пробками.
Сезон приготовления: июль — август.
Чтобы полнее извлечь экстрактивные вещества из оставшихся после фильтрации сброженных вишен, приготовляют вишневый сброженный сок (вино). Для этого ягоды разминают рукой, укладывают в бутыль, заливают 30-процентным сахарным сиропом, устанавливают водяной затвор и выдерживают 20—25 дней, до прекращения брожения.
Сброженный сок фильтруют через капроновый чулок или марлю и вату, разливают в бутылки и укупоривают.
Количество добавляемого сиропа для получения сброженного сока (вина): на остаток мезги в 3-литровьй бутыль— 1 л сиропа, в 10-литровый бутыль — 5 л.
Для приготовления двух литров 30-процентного сахарного сиропа требуется 650 г сахара.