Огурцы резаные консервированные

Отсортированные по степени зрелости, окраске и величине огурцы тщательно отмывают от пыли и грязи, дают стечь воде, отрезают плодоножки, разрезают на небольшие равномерные кусочки поперек или по длине, укладывают в чистую эмалированную посуду, солят из расчета 30 г чистой столовой соли (высшего сорта) на 1 кг огурцов, перемешивают, накрывают чистым полотенцем и выдерживают в течение 12—14 часов.

Укроп и листья хрена тщательно моют, дают стечь воде и нарезают на кусочки длиной до 4 см.

У лука и чеснока обрезают корневую мочку и перо, очищают от покровных рубашек и режут на пластинки.

Заливка для резаных огурцов состоит из воды, столовой соли, сахара и 5-процентного уксуса. В эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют соль и сахар, кипятят две минуты, вливают столовый уксус и дают вскипеть.

Количество сахара, соли и уксуса можно увеличить или уменьшить на 10—12 процентов.

На дно подготовленных банок кладут нарезанный укроп, лист хрена и черный перец в зернах. Затем сливают из нарезанных огурцов образовавшийся сок, а огурцы укладывают в банки, перекладывают нарезанными пластинками лука и чеснока и вливают горячую заливку. Банки покрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 8 минут, 1,0 л — 9, емкостью 3,0 л — 12 минут. Кипение воды в кастрюле не должно быть бурным.

Рецептура заливки:

Состав заливкина одну банку емк. 0,5 л.на одну банку емк. 1,0 л.на одну банку емк. 3,0 л.
Вода2004001200
Соль153090
Сахар102060
5-процентный уксус3060180

После стерилизации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

Рецептура закладки овощей и специй (в г):

СырьеДля банки емк. 0,5 лДля банки емк. 1,0 лДля 3-литровых банок
Огурцы3006301900—2000
Лук3060180
Чеснок102060
Перец черный2 зерна4 зерна12 зерен
Оцените статью
Добавить комментарий