Огурцы резаные консервированные

Рубрика: Рецепты заготовок Огурцы | 26-10-2016



Отсортированные по степени зрелости, окраске и величине огурцы тщательно отмывают от пыли и грязи, дают стечь воде, отрезают плодоножки, разрезают на небольшие равномерные кусочки поперек или по длине, укладывают в чистую эмалированную посуду, солят из расчета 30 г чистой столовой соли (высшего сорта) на 1 кг огурцов, перемешивают, накрывают чистым полотенцем и выдерживают в течение 12—14 часов.

Укроп и листья хрена тщательно моют, дают стечь воде и нарезают на кусочки длиной до 4 см.

У лука и чеснока обрезают корневую мочку и перо, очищают от покровных рубашек и режут на пластинки.

Заливка для резаных огурцов состоит из воды, столовой соли, сахара и 5-процентного уксуса. В эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют соль и сахар, кипятят две минуты, вливают столовый уксус и дают вскипеть.

Количество сахара, соли и уксуса можно увеличить или уменьшить на 10—12 процентов.

На дно подготовленных банок кладут нарезанный укроп, лист хрена и черный перец в зернах. Затем сливают из нарезанных огурцов образовавшийся сок, а огурцы укладывают в банки, перекладывают нарезанными пластинками лука и чеснока и вливают горячую заливку. Банки покрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 8 минут, 1,0 л — 9, баллон емкостью 3,0 л — 12 минут. Кипение воды в кастрюле не должно быть бурным.

Рецептура заливки:

Состав заливки на одну банку емк. 0,5 л. на одну банку емк. 1,0 л. на одну банку емк. 3,0 л.
Вода 200 400 1200
Соль 15 30 90
Сахар 10 20 60
5-процентный уксус 30 60 180

После стерилизации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

Рецептура закладки овощей и специй (в г):

Сырье Для банки емк. 0,5 л Для банки емк. 1,0 л Для 3-литровых баллонов
Огурцы 300 630 1900—2000
Лук 30 60 180
Чеснок 10 20 60
Перец черный 2 зерна 4 зерна 12 зерен

Другие рецепты с огурцами

 

Оцените эту статью:

5 4


Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий: