Рецепты заготовок из томатов
По своей питательности помидоры занимают одно из первых мест среди всех овощей. Не напрасно их называют «золотыми яблоками».
Средний химический состав помидоров: белков — 0,95%, жиров — 0,20%, углеводов — 4%, клетчатки — 0,86%, соли — 0,60%, воды — 93%. Помидоры имеют в большом количестве витамины А, В, С и D.
В сыром соке или в консервированном виде помидоры сохраняют все свои витамины, поэтому они являются незаменимой полезной пищей.
Помидоры содержат лимонную, яблочную, фосфорную и органические кислоты. Кроме того, они богаты минеральными солями, содержащими железо, калий, кальций, магний, серу, хлор и кремний. Все эти соли являются составными частями крови и костей.
Заготовки из помидоров на зиму:
Маринованная овощная смесь обладает привлекательным внешним видом, высокими вкусовыми качествами. Соотношение овощей в маринаде произвольное и зависит
Томаты сортируют по цвету и размеру, удаляют плодоножки, поврежденные и мятые плоды, моют, дают стечь воде, укладывают в баллон, добавляют укроп, лист
Для приготовления пюре берут свежие спелые помидоры ярко-красного цвета. Их сортируют, удаляют незрелые, побитые, поврежденные плоды и плодоножки, моют
1-й рецепт В состав «домашнего» томатного соуса входят: помидоры красные, спелые, сахар, соль, перец горький, перец душистый, корица, гвоздика молотые
Помидоры
В состав томатного соуса острого входят: помидоры красные спелые, сахар, соль, лук, чеснок, уксус, перец горький, перец душистый, гвоздика, корица молотые
Для получения томатного сока плоды должны быть свежими, без повреждений, однородной окраски, спелыми. Отсортированные плоды очищают от плодоножки, моют
Помидоры
Отбирают спелые плоды, очищают их от плодоножки, моют, дают стечь воде, удаляют пятна и разрезают ножом поперек семенной коробки, затем каждую половинку
Для укладки в банки берут помидоры сливовидной формы диаметром до 3—4 см, а также мелкие круглые помидоры диаметром до 4—5 см, свежие, плотные, без повреждений.
Томаты для консервирования отбирают свежие, плотные, ярко-красного цвета и равномерные по величине. Для приготовления требуется заливка горячей водой с
Помидоры
Мелкие помидоры круглой или сливовидной формы сортируют по величине, степени зрелости и окраске. Удаляют поврежденные мягкие плоды и плодоножки, моют