Домашний томатный сок на зиму

домашний томатный сок Помидоры

Для получения томатного сока плоды должны быть свежими, без повреждений, однородной окраски, спелыми. Отсортированные плоды очищают от плодоножки, моют, дают стечь воде и пропускают через специальную машинку для получения сока.

При отсутствии ее можно пользоваться конусной насадкой, закрепляемой на мясорубке.

Полученный томатный сок сливают в эмалированную кастрюлю, кипятят 12—15 минут до полного исчезновения пены, после чего в горячем виде осторожно разливают в подогретые в пароводяной бане банки или баллоны.

Наполненные банки или баллоны накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с водой, подогретой до 70 градусов, и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 8—10 минут, емкостью 1,0 л — 10—12 и баллоны емкостью 3,0 л — 15 минут.

Машинка для получения сока из плодов и ягод
Машинка для получения сока из плодов и ягод

После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.

Томатный сок можно консервировать способом горячей расфасовки без последующей стерилизации. Для этого подогретую в пароводяной бане банку или баллон заворачивают в сухое полотенце и при помощи разливной ложки немедленно разливают прокипяченный в течение 12—15 минут томатный сок до краев баллона или банки.

Конусная насадка к мясорубке для получения сока из плодов, овощей и ягод
Конусная насадка к мясорубке для получения сока из плодов, овощей и ягод

Температура разливаемого сока должна быть не ниже 95 градусов. Наполненные банки закрывают прокипяченными крышками, немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.

Указанный способ консервирования требует проведения всех работ с тщательным соблюдением всех условий подготовки сырья, мойки тары, крышек и особенно времени кипячения сока.

Сезон приготовления: август — сентябрь.

Оцените статью
Добавить комментарий