Углеводы

Рубрика: Основы консервирования Составные части пищевых продуктов | 26-10-2016



Углеводы образуются в зеленых растениях из углекислого газа и воды под действием световой энергии солнца. Этот процесс называется фотосинтезом.

Углеводы имеют большое значение в питании живого организма и необходимы как энергетический материал. К этой группе относятся: сахар, крахмал, целлюлоза и другие. В результате непрерывного процесса окисления в пищеварительном тракте они отдают энергию и выделяют конечные продукты — углекислоту и воду.

Углеводы подразделяются на три группы — на так называемые моносахариды, дисахариды и полисахариды.

Из моносахаридов наиболее известны глюкоза, фруктоза и галактоза.

Глюкоза содержится в больших количествах в овощах и плодах, особенно в меде и винограде.

Фруктоза находится в плодах.

Галактоза — в молоке.

Дисахариды — это сахара, из которых при расщеплении образуются моносахариды — глюкоза и фруктоза. Важнейшие из них — сахароза, лактоза и мальтоза.

Сахарозу в быту называют сахаром. Он бывает свекловичный и тростниковый.

Лактоза — молочный сахар, содержится в молоке млекопитающих, в процессе пищеварения расщепляется на смесь моносахаридов — глюкозу и фруктозу.

Мальтоза — солодовый сахар, образуется из крахмала при прорастании зерен, в процессе пищеварения расщепляется до глюкозы.

Полисахариды являются сложными углеводами и встречаются в виде крахмала, гликогена и целлюлозы.

Крахмал широко распространен в природе, много его содержится в растительных пищевых продуктах, особенно в хлебе, крупах, картофеле и др. Это сложное вещество нерастворимо в воде, в пищеварительном тракте человека расщепляется до глюкозы, которая всасывается в кровь и питает ткани живого организма.

Если крахмал поступает с пищей в достаточном количестве, он отлагается в организме в виде гликогена, который при необходимости восполнения расщепляется в организме в глюкозу.

Целлюлоза, или клетчатка, служит скелетом стенок растительных клеток. Это балластное вещество, так как в организме человека оно почти не переваривается и образует объемистый остаток, который выводится из организма.

Балластное вещество способствует перистальтике кишок (продвижению массы) и служит регулятором их двигательной функции. Большое количество балластных веществ находится в растительной пище.

Средняя суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет 400—500 граммов, а для людей пожилого возраста — 300—400 граммов.

При значительных энергетических затратах (тяжелый физический труд, спортивные соревнования) количество углеводов в пищевом рационе может быть увеличено и зависит от соотношения в пище жиров и белков.

Усвояемость углеводов зависит от их вида. Например, сахара усваиваются легко, крахмал — труднее.

Теплотворная способность одного грамма углевода — 4,1 килокалории.


Другие cоставные части пищевых продуктов

 

Оцените эту статью:

3 10


Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий: