Варенье из ягод ежевики на зиму

Рубрика: Рецепты заготовок Ежевика | 26-10-2016


Варенье из ягод ежевики на зиму простой рецепт

Ягоды ежевики должны быть крупными, созревшими, но не перезрелыми.

Свежую ежевику сортируют, отбирая мятые, поврежденные, перезрелые и недозрелые ягоды, очищают от плодоложа, посторонних примесей, моют, дают стечь воде.

Подготовленную ежевику заливают свежеприготовленным горячим сахарным сиропом (на один килограмм подготовленных плодов 0,5 л воды и 1850 г сахара), доводят до кипения, варят на слабом огне в течение 5 минут и оставляют для воздушного охлаждения.

Вторично варят через 6 часов на слабом огне в течение 10 минут, после чего снова охлаждают и выдерживают в течение трех часов. Затем в третий раз доваривают до готовности.

В горячем состоянии варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают.

Укажем и такой способ: горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 10 и емкостью 1,0 л — 14 минут.

Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышка банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.


Другие рецепты с ежевикой

 

Другие рецепты варенья

Оцените эту статью:

2 1


Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий: