Варенье из шелковицы в домашних условиях

Шелковица

Шелковица, иначе называемая тута, весьма редко подвергается термообработке. Обычно туту едят сырой и никак не используют для консервирования. Однако варенье из белой шелковицы (туты) очень вкусное и чем-то напоминает варенье из инжира. Поэтому предлагаем вам приготовить варенье из шелковицы и угостить своих домочадцев этим необычным десертом.

Для приготовления варенья из шелковицы (туты белой) понадобится:

  • Белая шелковица (тута) – 1 кг.
  • Сахарный песок – 400 г.

Так как сама тута очень сладкая, сахара для приготовления варенья берется меньше чем обычно.


1. Для начала самая трудоемкая часть в приготовлении варенья из туты – удаление веточек. Конечно, можно сварить варенье и с этими черенками, но я предпочитаю удалять их при помощи ножничек.

Удаляем веточки
Удаляем веточки

2. Затем хорошенько промываем плоды шелковицы. Промываем несколько раз под проточной водой и в конце даем стечь лишней воде.

Варенье из шелковицы в домашних условиях

3. Засыпаем ягоды туты сахаром и оставляем на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы плоды пустили сок. Обратите внимание, воду добавлять мы не будем.

Засыпаем ягоды сахаром
Засыпаем ягоды сахаром

4. Варим варенье из туты в два приема. Первый раз доводим до кипения и варим пол часика на маленьком огне. На следующий день повторяем процедуру. Второй раз опять доводим до кипения и варим еще 30 минут.

Варим варенье из шелковицы
Варим варенье

5. Вот и готово варенье из шелковицы (белой туты). В результате термообработки плоды шелковицы становятся янтарными. Сироп остается прозрачным, лишь слегка приобретает желтоватый оттенок.

6. Пора пить чай в прикуску с чудным и очень редким вареньем из шелковицы.

Варенье из шелковицы
Варенье из шелковицы
Оцените статью
Добавить комментарий