Витамины

Витамины представляют собой сложные химические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Они играют важную роль в процессе обмена веществ, усвоения питательных соков, повышают работоспособность и сопротивляемость организма инфекционным и другим заболеваниям, способствуют росту и восстановлению его клеток и тканей, повышают жизненный тонус.

Недостаток витаминов в пище отрицательно отражается на общем состоянии организма и приводит к тяжелым заболеваниям. Характер их зависит от вида отсутствующего в пище витамина, так как каждый из них оказывает особое, присущее ему действие на человека.

В природе витамины синтезируются в клетках растений, потому плоды и овощи служат основным источником их поступления в организм человека. Часть витаминов образуется в организме животных из растительных провитаминов: витамин А — из каротина, витамин Д — из стерола под действием ультрафиолетовых лучей солнца, витамин РР — из аминокислоты триптофана.

Таким образом, человек получает витамины с продуктами растительного и животного происхождения, а также в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт (витамины группы В и витамин К).

Если организм не получает достаточного количества витаминов, возникает гиповитаминоз. Причины его могут быть разные: однообразное питание с недостаточным содержанием витаминов.

Избыток потребления витаминов может вызвать вредный для здоровья гипервитаминоз.

Кроме того, существуют так называемые антивитамины, подавляющие действия витаминов группы В, антикоагулянты, задерживающие свертывание крови. Антибиотики и другие антибактериальные препараты подавляют образование (синтез) некоторых витаминов в кишечнике.

Среди известных витаминов наибольшее значение имеют следующие: А, В1 В2, РР, С, Р, Д, Е, К. Физиологическая потребность в витаминах определяется возрастом, видом физической нагрузки, климатическими условиями и другими факторами. Обеспечение организма витаминами зависит от разнообразия питания и правильного его приготовления. Витамины являются не только обязательной составной частью нормального питания, в определенных количествах они могут действовать так же, как медикаменты, эффективно поддерживая другие способы лечения.

Витамины делятся на две группы: растворимые в воде и растворимые в жирах.

К водорастворимым относятся витамины группы В, а также РР, С, Р; к жирорастворимым — А, Д, Е, К.

Усвоение жирорастворимых витаминов в кишечнике возможно только в присутствии жиров.

Витамин А — один из наиболее важных, он поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистые оболочки желудка, кишечника, бронхов. Для детей витамин А служит фактором роста. Известна его роль в нормализации зрения.

В свободном виде много витамина А содержится в жире печени морских рыб (трески, морского окуня, акулы) и морских животных (кита, тюленя), а также в говяжьей печени, желтках яиц и в жирных сливках.

Растительная пища не содержит витамина А в свободном виде, но некоторые виды овощей и плодов (морковь, салат, помидоры, абрикосы, щавель, зеленый лук, красный перец сладкий и др.) заключают в себе провитамин А — каротин, из которого в организме человека синтезируется (вырабатывается) витамин А.

По своей витаминной активности каротин в 3 раза слабее витамина А, в связи с чем его требуется втрое больше, чем витамина А.

Каротин имеет желтовато-оранжевый цвет. Этим объясняется окраска моркови, желтого перца, абрикосов и др. Листовые и луковые зеленые овощи — шпинат, щавель, лук зеленый (перо) и другие содержат каротин, хотя в этих растениях господствующей окраской являются зерна хлорофилла, имеющие интенсивно зеленый цвет.

Для полного усвоения и всасывания витамина А в пищеварительном тракте необходимо наличие в пище жиров, так как они и каротин хорошо растворяются в жире. Витамин А может накапливаться в организме, создавая запасы до года. Наилучшее время года для его получения из плодов и овощей — лето и осень.

Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 2 миллиграмма.

Для лиц, подверженных простудным заболеваниям и особенно пожилого возраста, часто болеющих воспалением верхних дыхательных путей, бронхитом, воспалением легких, суточная норма потребления витамина А увеличивается почти вдвое.

Витамин А и каротин при варке пищи мало разрушаются. На содержание последнего в свежесорванных овощах вредно действует солнечный свет, поэтому их следует хранить в темном и прохладном помещении или в закрытой посуде.

Приготовляя консервы и пищу, не следует пользоваться медной или железной посудой, так как окислы этих металлов губительно действуют на каротин. В салаты из овощей уксус следует вводить непосредственно перед едой, так как кислая среда уменьшает количество витаминов.

Витамин В (тиамин) играет важную роль в обмене веществ, укреплении нервной системы. Он рекомендуется людям умственного труда, а также беременным женщинам, широко применяется при лечении ряда заболеваний.

Хорошим источником поступления витамина В1 в организм служат отруби, мука простого помола, дрожжи пекарские и пивные, крупы, бобовые, ветчина, свиное мясо, говяжья печень и др.

Витамин В1 в организме не накапливается, поэтому его необходимо вводить с пищей ежедневно. Он растворим в воде, не выдерживает длительного нагревания, легко окисляется кислородом воздуха. В кислой среде его устойчивость повышается.

Суточная потребность в витамине В1 в зависимости от физической нагрузки составляет 1,5—2,5 миллиграмма.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие во многих важнейших жизненных процессах человеческого организма, особенно росте, восстановлении тканей, способствует выработке энергии, входит в состав ферментов, обеспечивающих в клетках окисление белков, жиров и углеводов.

Витамин В2 содержится в сухих пивных дрожжах, хлебе простого помола, крупах, мясе, рыбе, молоке, сыре и др.

Суточная потребность в витамине В2 составляет 2 миллиграмма. При недостаточном его поступлении в организм резко сокращается усвояемость белков и в значительной мере углеводов. При недостатке в пище белка рибофлавин плохо усваивается и потребность в нем увеличивается. При длительной тепловой обработке он частично разрушается.

Витамин В6 (пиридоксин) способствует усвоению белков растительного и животного происхождения. Он играет большую роль в белковом обмене веществ, содержится в бобовых культурах (горох, фасоль), в мясе, дрожжах, яичном белке, молоке и др.

Суточная потребность взрослого человека в витамине В6 — 2—3 миллиграмма.

Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует кроветворению и образованию в организме антисклеротического вещества — холина. Содержится в салате, лопатках (створках) зеленого горошка, зеленом луке (перо), зеленых листьях капусты, а также в хлебных и крупяных продуктах.

Витамин В12 (кобаламин) способствует усвоению белков растительного происхождения. Это один из витаминов, в состав которого входит кобальт.

Суточная потребность в нем весьма незначительна — миллионные доли грамма.

Витамин В12 содержится в печени, почках, мясе, птице, желтке яйца, в молочных продуктах. В растительной пище этого витамина нет.

Витамин В12 и фолиевая кислота взаимно усиливают свое полезное действие, поддерживая нормальный состав крови.

Витамин РР (никотиновая кислота). Отсутствие его в пище вызывает поражение кожи, влияет на общее состояние здоровья: появляется слабость, бессонница, раздражительность и расстройства психики. Никотиновая кислота содержится в дрожжах, крупах, хлебе, мясе, печени, молоке, в бобовых, картофеле, капусте. В организме человека она может образоваться из аминокислоты триптофана, который находится в молоке.

Витамин РР стоек при тепловой обработке.

Суточная потребность составляет 10—15 миллиграммов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для общего укрепления человеческого организма. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает трудоспособность и сопротивляемость различным заболеваниям и служит отличным противоцинготным средством.

Основным источником получения витамина С в натуральном виде является растительная пища. Особенно много его содержится в сушеном шиповнике красного цвета, черной смородине, красном сладком перце, капусте цветной, белокочанной и краснокочанной, апельсинах, мандаринах, лимонах, помидорах, щавеле, шпинате.

Суточная потребность в витамине С составляет 50—100 миллиграммов и зависит от возраста, физической нагрузки, времени года. В организме он запаса не создает и самостоятельно не образовывается, поступление его в организм с пищей должно быть ежедневным.

В зимнее и весеннее время, когда большинство населения использует овощи, заготовленные впрок и в квашеном виде, приток витамина С уменьшается. Для восполнения его пользуются настоем из сухих ягод шиповника красного цвета, заготовленной на зимний период черной смородиной в сахаре, консервированным перцем сладким, а также синтетической аскорбиновой кислотой, выпускаемой нашей промышленностью.

При хранении свежесорванных плодов в овощей содержание в них витамина С постепенно снижается. В процессе приготовления пищи и изготовления консервов он частично разрушается как от тепловой обработки, так и от воздействия кислорода воздуха. Соприкосновение плодов и овощей с медной или железной посудой ускоряет его разрушение.

Во избежание этого рекомендуется:

  • а) не пользоваться медной, железной или с поврежденной эмалью посудой;
  • б) очищенные и нарезанные овощи и плоды хранить не более 20 минут в закрытой посуде;
  • в) не допускать длительного нагрева овощей и плодов;
  • г) не разогревать пищу по нескольку раз;
  • д) не добавлять в пищу соду.

Витамин Р (цитрин). Основное физиологическое действие витамина Р и Р-активных веществ заключается в их способности повышать прочность капиллярных сосудов, уменьшать хрупкость и снижать проницаемость. Применять его рекомендуется вместе с витамином С при атеросклерозе, для снижения кровяного давления при гипертонической болезни, а также при лечении и профилактике гриппа.

Наиболее богаты витамином Р плоды черной и красной смородины, брусники, черники, подснежной клюквы. Много его в винограде, сливах, вишне, рябине, шиповнике, лимонах, апельсинах, салате, шпинате, моркови.

Витамин Д (противорахитический) очень важен для нормального отложения кальция в костях. Он играет важную роль в процессе обмена кальция и фосфора, а, следовательно, и формирования костей.

Недостаток в пище витамина Д особенно отражается на здоровье детей. Содержится он в печени и жире внутренностей различных рыб, в рыбьем жире, молочных продуктах, икре и др. В плодах и овощах витамина Д нет. В растительном сырье имеются так называемые стеролы или провитамин Д, который под действием ультрафиолетовых лучей солнца переходит в витамин Д.

Содержание основных витаминов в пищевых продуктах, не освобожденных от отходов (в миллиграмм-процентах)

Наименование продукта Съедобная часть, %АКаротинВ1В2РРС
Овощи       
Баклажаны95,0__0,020,040,050,5714,2
Горошек зеленый свежий100,0__1,00,340,192,635,0
Кабачки67,0__________10,0
Капуста белокочанная80,0__следы0,050,040,3724,0
Капуста краснокочанная85,0__________42,5
Капуста брюссельская25,0__0,120,020,040,1723,5
Капуста цветная60,00,030,070,060,4242,0
Картофель75,0__следы0,070,040,677,5
Лук зеленый (перо)80,0__0,48______48,0
Лук репчатый84,0__0,070,040,030,178,4
Морковь желтая80,0__0,8________
Морковь красная80,0__7,20,050,050,524,0
Огурцы свежие95,0следы0,030,040,134,7
Пастернак, корень75,0____0,060,090,1513,5
Перец зеленый сладкий75,0__0,130,030,040,6777,2
Петрушка, зелень84,0__8,4______126,0
Ревень черенковый75,0__0,010,01__0,076,7
Свекла80,0__0,010,020,040,328,0
Спаржа73,0__0,440,120,141,024,0
Томаты свежие85,0__1,700,050,030,4234,0
Тыква70,0__0,140,040,020,285,6
Укроп зеленый74,0__________111,0
Хрен, корень64,0__________128
Чеснок78,0____3,700,080,44следы
Шпинат74,0__________37,0
Щавель76,0__6,08______45,6
Овощи квашеные       
Капуста белокочанная70,0__________14,6
Огурцы соленые90,0____________
Томаты зеленые соленые90.0____________
Фрукты       
Абрикосы86,0__1,720,030,050,606,0
Брусника90,0__0,09______13,5
Винная ягода инжир100,0__0,050,060,050,52,0
Виноград90,0__следы0,050,040,182,7
Вишня85,0__0,250,040,050,3412,7
Голубика98,0__следы______19,6
Гранат15,0__________0,7
Груша90,0__следы0,030,050,044,9
Земляника садовая85,0__следы0,020,050,2557,0
Кизил80,0__________40,0
Клюква98,0____0,030,020,109,8
Крыжовник95,0__0,090,040,020,0947,5
Лимон50,0__0,200,02следы0,0520,0
Малина85,0__0,250,020,060,2525,5
Мандарины74,0__0,400,060,020,1522,2
Персик90,0__0,400,020,040,817,0
Слива90,0__0,100,050,040,454.5
Смородина белая90,0__________4,5
Смородина красная90,0__________27,0
Смородина черная98,0__0,69______294,0
Черника98,0__следы0,020,020,274,9
Яблоки разные88,0__0,090,030,030,186,2
Мед100,0______0,050,022,5
Жиры       
Жир свиной топленый100,0____________
Жир рыбий100,019,00__________
Масло сливочное100,00,60__________
Мясо       
Баранина77,0____0,130,114,5__
Говядина77,00,010,080,133,3
Свинина86,0__0,800,142,3
Печень говяжья93,013,500,37
 «          свиная97,05,820 39
Язык говяжий92,00,200,254,6
Птица       
Гуси непотрошеные48,00,130,100,092,7
Индейки непотрошеные47,00,080,030,043,3
Куры непотрошеные48,00,060,070,083,9
Утки непотрошеные45,00,12 0,140,082,6
Яйца куриные86,00,600,140,690,2
Рыба       
Свежее филе1000,030,080,212,7__

Суточная потребность в нем составляет 0,015—0,025 миллиграмма.

Доза потребления витамина Д определяется лечащим врачом.

Витамин Е (токоферол) особенно полезен при нервных заболеваниях и малокровии. Содержится в кукурузе, растительных маслах, в зародышах злаков и зеленых частях растений.

Витамин К повышает способность крови свертываться и способствует заживлению ран. Содержится в моркови, тыкве, шпинате, цветной и белокочанной капусте, свиной печени и др.

Наиболее активный витамин К — синтетический, выпускаемый под названием викасол.

Доза его приема определяется лечащим врачом.

Особые трудности в обеспечении организма витаминами возникают зимой и ранней весной. Для поддержания организма в нормальном состоянии и усиления его сопротивляемости инфекционным и другим заболеваниям необходимо круглогодичное поступление витаминов.

Восполнение необходимых для организма витаминов зимой и весной может быть достигнуто за счет витаминных концентратов и синтетических витаминных препаратов. Концентраты, полученные из натуральных, богатых витаминами продуктов питания, лучше, так как в них содержатся и стабилизаторы витаминов, предохраняющие их от расщепления и разрушения, а также целый ряд сопутствующих витаминов, которые способствуют деятельности друг друга. Так, в рыбьем жире содержатся А, Д, Е, в сиропе шиповника.— витамины С, Р, К, а также провитамин А — каротин.

Синтетические витаминные препараты обычно принимают одновременно с другими (витамины С и Р, поливитамины — А, В1 В2, С). Принимать их надо в соответствии с дозировкой, рекомендованной лечащим врачом.

Оцените статью
Добавить комментарий