Рецепты заготовок из яблок
Яблоки принадлежат к числу наиболее распространенных плодов.
Средний химический состав яблок: воды — 84%, белка — 0,4%, сахара — 8—15%, яблочной кислоты — 0,50%, таниновых веществ —0,10%, золы — 0,50%.
Яблоки весьма разнообразны по своему составу, в частности по содержанию в них витаминов и минеральных веществ. Содержание последних в яблоках невелико, но при употреблений яблок в больших количествах они могут обогащать рационы этими веществами.
Кроме употребления яблок в свежем виде, яблоки очень полезны, приготовленные в виде компота, пюре, мармелада и т. д.
Яблоки можно сохранить свежими или сушеными в зимнее время.
Яблоки сохраняются свежими очень долго, если они не имеют порезов, вмятин, которые способствуют гниению. В сухом, хорошо проветриваемом погребе яблоки выкладывают на деревянных полках плодоножками вниз, так чтобы яблоки не касались друг друга. Через 3— 4 дня плоды необходимо пересматривать и удалять те из них, которые начали загнивать. Яблоки сохраняются очень хорошо, если каждое из них тщательно завернуть в тонкую бумагу и положить в ящик с древесными стружками или соломой. Этот способ хранения является самым эффективным и дает хорошие результаты.
Рецепты заготовок из яблок: