Черная смородина протертая с сахаром на зиму

Отбирают крупные ягоды черной смородиной, очищают их от плодоножек и чашечек цвета, тщательно моют, дают стечь воде, выкладывают в один слой на чистый лист фильтровальной бумаги. Подсушенные таким образом ягоды пропускают через мясорубку, добавляют сахарный песок (из расчета 2 кг сахара на 1 кг смородины), тщательно перемешивают, укладывают в сухие банки, накрывают крышками и неплотно укупоривают (крышка должна проворачиваться вокруг горлышка банки).

Срок хранения в холодном месте — 5—6 месяцев.

Заготовка из черной смородины полностью сохраняет вкусовые качества и аромат свежих ягод. Ее используют для приготовления киселей, начинки для пирогов, добавляют в компоты и т. д.

Для сохранения черной смородины на более длительный срок ее следует пропастеризовать при температуре 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 60 минут и емкостью 1,0 л — 70 минут.

Начальная температура воды — 25—30 градусов.

Срок приготовления — июль.

Оцените статью
Добавить комментарий