Как выбрать манго

манго - outsideclick / Pixabay Манго

Считается, что манго полезен при заболеваниях глаз и кровеносной системы. Вещества, содержащиеся в нем, могут укрепить иммунитет, снять нервное напряжение и улучшить память. А еще он помогает расщеплять лишние жиры и выводит из организма шлаки. Как же выбрать вкусный и полезный плод?

Цвет

Как правило, на цвет манго при выборе опираться не стоит. Есть около 300 разных сортов этого растения. Среди них существуют и те, чьи плоды сохраняют зеленый цвет в ходе созревания. Единственный признак спелого плода – его оттенок. Он, в любом цвете, должен быть ярким и насыщенным.

Кожура

Важно, чтобы она была гладкой и блестящей, даже если плод зеленый. Не стоит опасаться, если на ней есть темные крапинки. Как правило, это значит, что плод созрел. А вот если на кожице присутствуют трещинки, вмятины и царапины либо если она морщинистая, то не стоит брать такой плод. Он скоро испортится.

Тактильные ощущения

Слегка надавите на кожуру. Она должна быть упругой. Если же плод очень мягкий, то, вероятнее всего, он уже начал портиться. А вот слишком твердый манго еще не созрел.

Аромат

У спелого манго приятный фруктовый аромат. В зависимости от сорта могут ощущаться нотки дыни, абрикоса, персика. Притом у ножки плода этот запах усиливается. Но если запаха нет – манго неспелый. А если ощущается кисловатый или алкогольный запах – плод перезрел и стал бродить.

Форма

По форме плода нельзя определить его спелость. Но все же лучше брать плоды с пышными боками. Хорошие плоды напоминают по форме мяч для американского футбола. В них больше мякоти. Если же манго более плоский, то мякоти будет не много, да и очищать такой плод нелегко. У спелых манго мякоть легко отходит от косточки. Она обычно имеет желтый или оранжевый цвет.

Читайте также
Оцените статью
Добавить комментарий