Желе из вишни, 2 способ

Вишня

Для желе берут не вполне зрелые вишни. Их моют, дают стечь воде, сортируют, удаляя загнившие ягоды и плодоножки, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой (1,5 стакана на 1 кг ягод) и варят, пока не выделится сок. Полученный горячий сок пропускают через фланелевый фильтр, уваривают на одну треть части первоначального объема, снимая пену и примеси. Небольшими частями добавляют сахар (700 г на 1 л сока) при постоянном помешивании, затем кипятят на слабом огне 5 минут.

Когда сахар полностью растворится, ложкой отбирают пробу на желейность. Если разлитое на тарелку желе быстро густеет, варку считают законченной.

Горячее желе расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 85 градусов: банки емкостью 0,5 л — 8 минут, емкостью 1,0 л — 12 минут.

В процессе пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают и, проверив качество укупорки, охлаждают, не переворачивая.

Сезон приготовления; июль — август.

Оцените статью
Добавить комментарий