Хранение яблок

Хранение яблок Яблоки

Яблоки, в сравнении с другими плодами, отличаются более длительной сохраняемостью, что обусловливается их структурой и биологическими свойствами.


Средний химический состав: воды — 85 процентов, сахаров (фруктоза и глюкоза) — 8—15, яблочной кислоты — 0,5, дубильных (таниновых) веществ — 0,1 процента. Кроме того, в яблоках содержатся витамины С и каротин — провитамин А.


Для длительного хранения пригодны яблоки зимних сортов, а для кратковременного. (1—2 месяца) — осенние сорта, достигшие съемной зрелости.


Яблоки необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Не следует вырывать или обламывать плодоножки, так как места повреждений быстро портятся.


После съема яблоки сортируют по величине, степени зрелости, удаляют пораженные плодожеркой и с механическими повреждениями.


Отсортированные яблоки, закладываемые на длительное хранение, завертывают в тонкую бумагу и укладывают рядами в чистые решетчатые ящики, плодоножками вниз или в сторону. На ночь ящики выносят под навес для охлаждения воздухом. В предутренние часы охлажденные ящики с яблоками вносят в погреб.


Наилучшие условия для хранения яблок в охлажденных складах следующие: температура от —0,5 до +1 градуса, относительная влажность воздуха 85—95 процентов.


В неохлаждаемых хранилищах в позднеосеннее время температура должна быть не выше 6 градусов тепла, а зимой — 0 градусов. Относительная влажность воздуха 85—95 процентов.


Температуру и относительную влажность воздуха в неохлаждаемых хранилищах поддерживают приточно-вытяжная вентиляция и температура наружного холодного воздуха, в охлаждаемых в раннеосеннее время — охлаждение воздуха в хранилище льдосолевой смесью.


Проверку и осмотр заложенных на хранение плодов производят через 10—15 дней. Обнаруженные дефектные плоды удаляют.


Хранение летних сортов. Срок хранения ранних сортов яблок составляет 2—4 недели при температуре +2 — +8 градусов. Более длительного срока они не выдерживают.


Хранение осенних сортов. Яблоки сортов Осеннее полосатое, Анис, Антоновка, Старт и другие сохраняются один – два месяца в условиях холодного хранения, при температуре 0 и не выше 8 градусов тепла. Срок хранения также зависит от вида съема, качества, степени зрелости перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.


Хранение зимних сортов. Яблоки сортов Бельфлер, Бойкен, Бабушкино, Золотое Грайма, Кальвиль снежный, Кандиль-синап, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет Баумана, Ренет ландсбергский, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Розмарин, Сары синап сохраняются в течение 4—7 месяцев в условиях холодного хранения при температуре не выше 5 градусов тепла. Срок хранения зависит от вида съема, качества, степени зрелости перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.

Читайте также
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. aljona

    На самом деле, хранение яблок не такое простое дело. Вот есть одна неплохая статья, рассказывающая подробно, что нужно делать, чтобы сохранить плоды надолго http://umsad.ru/plodovodstvo/item/137-как-хранить-яблоки-и-груши

    Ответить
  2. Данила

    полезная информация как и на этом сайте http://umsad.ru

    Ответить
  3. marin

    Автор интернет-журнала "Умный садовод"

    Дицентра. Поливаем, подкармливаем, размножаем В апреле дицентра просыпается, ее нежные побеги с листочками пробиваются сквозь землю. Надо им помочь, разрыхлить землю и присыпать сверху листовым перегноем. Такая мульча поможет влаге дольше питать растение и одновременно будет органической подкормкой. Во время поздневесенних заморозков нежные побеги могут подмерзнуть,
    подробней можно почитать на сайте http://umsad.ru/

    Ответить
  4. extreme 4x4

    Полезная информация. Но более подробно написано здесь http://umsad.ru/plodovodstvo/item/153

    Ответить