Хранилища для свежих пищевых продуктов

В домашних условиях для хранения свежих плодов, овощей и прочих пищевых продуктов можно пользоваться бытовыми холодильниками и специально устроенными подвалами под жилыми зданиями, погребами, ледниками и буртами.

Бытовые домашние холодильники

Предназначены для непродолжительного хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Это, прежде всего, молоко и молочнокислые продукты (творог, сметана, сливки, творожные сырки, сыр), а также полуфабрикаты из мяса, птицы и рыбы, вареная и ливерная колбаса, сосиски, сардельки, торты, пирожные с кремом, винегрет, салаты, студень, паштеты, рубленая сельдь и другие готовые кулинарные изделия.

По своему устройству бытовые холодильники бывают компрессионные и абсорбционные.

Холодильники с компрессионным (машинным) охлаждением более экономичны, так как потребляют небольшое количество электроэнергии. Они снабжены автоматическим многопозиционным терморегулятором.

Температура внутри испарительной камеры, в зависимости от автоматической настройки, равна 5—10 градусам холода. В этой камере можно изготовить небольшое количество пищевого льда, хранить мороженое, замороженные фрукты, ягоды, овощи, пельмени, мясные и рыбные полуфабрикаты, битую птицу, плотно завернутые в целлофан или влагонепроницаемую бумагу.

В холодильной камере наиболее низкая температура от 0 до 1 градуса холода под испарительной камерой и на дне. Здесь хранят мясные изделия, готовые блюда из мяса, рыбы и птицы, творог, масло, консервы (открытые), заливное и др. В середине холодильника, где температура 3—5 градусов тепла, хранят бутылки с газированными и минеральными водами, квас, компоты, торты и т. п.

В целях рационального использования полезного объема холодильника рекомендуется размещать пищевые продукты в прямоугольных ванночках с плотно закрывающимися крышками. Открытые пищевые продукты, уложенные в холодильник без упаковки, быстро усыхают. Это объясняется тем, что в холодильной камере воздух очень сухой, так как его водяные пары осаждаются на испарителе в виде инея, а при сухом воздухе влага интенсивно испаряется из продуктов.

Наличие большого количества инея на испарителе и внутри испарительной камеры снижает холодоотдачу. Вот почему хранить пищевые продукты в холодильнике надо в закрывающейся посуде, полиэтиленовых мешочках или завернутыми в пергаментную бумагу. Иней периодически удаляют путем оттаивания. Во время оттаивания воду с поддона сливают, после чего холодильную камеру и испаритель насухо вытирают, устанавливают поддон, укладывают продукты и включают холодильник.

Перед закладкой в холодильник пищевые продукты надо охладить до комнатной температуры. Это очень важно для сохранения в холодильной камере постоянной температуры и предохранения от обрастания испарительной камеры инеем.

Теплые и горячие пищевые продукты перед закладкой в холодильник охлаждают водой. Для этого в большую миску или другую посуду наливают холодную воду и ставят в нее кастрюлю с теплым или горячим продуктом. После охлаждения посуду насухо вытирают и помещают в холодильник.

Обеденные блюда, заготовленные на два-три дня, следует укладывать в холодильник порциями в отдельной посуде для каждого дня. Благодаря этому лучше сохраняются вкусовые и пищевые качества блюда.

Овощи и плоды в целях сохранения свежести перед закладкой в холодильник следует обмыть, затем опрыскать водой, уложить в закрывающуюся посуду или в полиэтиленовый мешочек. Ботву редиса, моркови и других овощей предварительно отрезают и удаляют.

Абсорбционные домашние холодильники, работающие от тепла (электронагрева или пламени газа), в настоящее время почти не применяются вследствие большого расхода электроэнергии, а также недостаточной емкости испарителя и холодильной камеры.

Сроки хранения пищевых продуктов

В холодильной камере: 
Свежее мясодо 2 суток
Свежая колбаса варенаядо 2 суток
Свежая колбаса копченаядо 2 месяцев
Свежий окорокдо 2 недель
Свежая рыба1 сутки
Рыбные продуктыдо 2 суток
Молоко кипяченоедо 6 дней
Масло сливочноедо месяца
Сыр в головкахдо месяца
Сыр в кускахдо 2 недель
Творог свежийдо 5 дней
Сметанадо 10 дней
В испарителе: 
Мясо свежеедо 10 дней
Мясо мороженоедо 10 дней
Полуфабрикаты мясные или рыбныедо 10 дней
Мороженое1 сутки
Оцените статью
Добавить комментарий