Энергия, поступающая в человеческий организм с пищей, расходуется в нем на различные жизненные процессы (поддержание постоянной температуры тела, мышечная работа, рост и т. д.). Энергетическая ценность пищевых продуктов выражается в калориях. Для наиболее употребительных продуктов эти данные приведены ниже в таблице.
Таблица калорийности отдельных продуктов и овощей
100 г продукта |
калорий |
говядина |
131 |
свинина засоленная |
213 |
Баранина |
167 |
молоко |
64 |
Масло сливочное |
787 |
Масло растительное |
865 |
Пшеничный хлеб |
230 |
Ржаной хлеб |
190 |
Картофель |
83 |
Сахар |
390 |
Брынза |
334 |
Рис |
332 |
Фасоль |
290 |
Разные овощи |
24—30 |
Разные фрукты |
45—50 |
Макароны |
343 |
Яйца |
159 |