Необычные рецепты квашеной капусты на зиму

Квашеная капуста Капуста
Квашение – самый простой способ приготовления капусты, но от этого блюдо не становится мене вкусным и полезным. Старый, казалось бы, способ используется и в современные дни, ведь главное, что это вкусно.

Квашеная капуста – это блюдо, полученное посредством молочнокислого брожения белокочанной капусты. Благодаря своему неповторимому вкусу и множеству полезных веществ квашеная капуста стала национальным блюдом у многих народов: русских, белорусов, немцев, чехов и других.

Включение квашеной капусты в рацион питания благоприятно влияет на здоровье людей: укрепляет иммунитет, лечит бронхиальную астму, улучшает пищеварение.

Укрепление иммунитета. Капуста, подвергнутая молочнокислому брожению, содержит огромное количество витамина С, который является антиоксидантом и играет значительную роль для поддержания иммунной системы. Очень важно, что это блюдо готовится без термообработки, и количество витамина С в нём почти не уменьшается.

Лечение бронхиальной астмы. Квашеная капуста и рассол, полученный при брожении, богаты антигистаминными веществами, которые препятствуют развитию аллергенов. Люди, использующие этот продукт для своего питания, практически не болеют бронхиальной астмой.

Улучшение пищеварения. Капустные листья являются источником грубой, плохо перевариваемой клетчатки. Попадая в пищеварительный тракт, капуста стимулирует работу кишечника. Пожилые люди, страдающие запорами, должны включать в рацион своего питания разные блюда из квашеной капусты: борщ или щи, вареники или пироги с капустой. Настоящим кладезем витаминов является капустный рассол, который не только улучшает перистальтику кишечника, но и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Как и любой продукт, квашеная капуста обладает некоторыми недостатками, поэтому чрезмерное употребление этого блюда может причинить вред организму. Капустные листья содержат серу, которая вызывает повышенное газообразование в пищеварительном тракте. Наряду с этим, в состав такого овоща входят вещества, препятствующие усвоению йода щитовидной железой. Люди, длительно включающие в рацион своего питания много капусты, начинают страдать заболеваниями щитовидной железы. Учёными доказано, что блюда из капусты имеют струмагенное действие и способствуют повышению роста щитовидной железы.

Несмотря на большое количество полезных веществ, квашеная капуста не может входить в меню диетического питания из-за излишнего содержания соли. Даже небольшое блюдо из солений содержит больше 50% дневной нормы соли, рекомендованной для потребления человеком. Люди, склонные к сердечнососудистым и почечным заболеваниям, отёкам, не должны увлекаться этим продуктом. Они могут кушать солёную капусту всего один-два раза в неделю. Вес порции не должен превышать 100 г. В этом случае организм человека будет эффективно усваивать йод, а положительное действие капусты будет проявлено на должном уровне.

Результат во многом зависит и от самой капусты, а засолке подвергаются самые разные ее виды. Но в итоге блюдо всегда получается ароматным. Более того, такая капуста подходит и для салатов, и для основных блюд, и для самостоятельного употребления.

Стоит заметить, что традиционно к капусте добавляется только морковка и специи, но готовить можно и с другими ингредиентами.

Разные способы приготовления квашеной капусты:

Капуста квашеная с яблоками

Рецепт ничем не отличается от классического, то есть для него потребуется все та же капуста и морковь, черный перец и лавровый лист, но сюда дополнительно добавляется и яблоко. Капуста нарезается (шинкуется), морковка трется на большую терку, после чего все перемешивается с солью (кто-то добавляет еще и сахар). Что касается яблок, то они вымываются, очищаются от сердцевины и режутся на тонкие дольки. После этого капуста традиционным способом утрамбовывается в банки, только через небольшие слои основная масса разделяется яблочной прослойкой.

Два дня рекомендуется ее держать в комнатной температуре, а потом убрать в холодное место на 3-4 дня, после которых капусту можно пробовать.

Капуста с помидорами

От привычного этот вариант отличается наличием томатов и отсутствием специй (хотя если человек не может от них отказаться, использовать перец и лавровый лист можно). Готовится все так же, только, утрамбовывая в тару, нужно добавлять помидоры (выкладывать их отдельным слоем нецелесообразно, поэтому распределять нужно хаотично). Что касается самих помидор, то рекомендуется брать небольшие и сочные. Естественно, предварительно их нужно вымыть.

Капуста без соли

Соль является неизменным атрибутом квашеной капусты, но кто-то любит готовить и без нее, поэтому и для таких людей есть подходящий рецепт.

К привычной капусте и морковке добавляются укропные семена и ягодки клюквы. Капуста и морковь шинкуются и трутся привычно, после чего смешиваются с укропом. Что касается клюквы, то ее можно оставить целой или раздавить. Все смешивается и утрамбовывается в подходящую тару.

Первую пробу можно снимать через пару-тройку дней.

Вне зависимости от рецепта, если капуста приготовлена и выдержана правильно, она будет иметь резковатый вкус, а при употреблении будет приятно хрустеть. Очень осторожно нужно контролировать количество соли, ибо пересоленную капусту есть будет практически невозможно, да и на организме это скажется не лучшим образом.

Что касается времени выдерживания, то кто-то оставляет на несколько дней, кто-то на несколько недель (в зависимости от требуемого вкуса и количества), поэтому к этому вопросу придется подходить индивидуально.
Если все будет сделано правильно, то капуста обязательно получится вкусной. Единственное, рекомендуется не забывать о том, что она может потечь из-за обилия сока.

Оцените статью
Добавить комментарий