Маринованый лук на зиму

Для маринования пригоден острый, а также сладкий мелкий лук «севок» или «выборок» диаметром до 3 см.

У свежего лука отрезают корневую мочку и очищают покровные листья. Пробланшировав в кипящей воде 2—3 минуты, охлаждают в чистой воде. Затем укладывают на дно банки лавровый лист, лук и заливают горячим маринадом.

Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю наливают 1 л воды, всыпают 50 г сахара, 50 г соли, вливают один стакан 5-процентного уксуса и кипятят. Залив банки с луком горячим маринадом, их накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 5 минут и емкостью 1,0 л — 7 минут.

Заготовка используется как гарнир к мясным блюдам и для приготовления винегретов. Сезон приготовления — июль.

Оцените статью
Добавить комментарий