Чтобы приготовить огурцы в смеси с помидорами, берут огурцы длиной 6—10 см и мелкие помидоры сливовидной или круглой формы, плотные, красного цвета, не перезрелые, очищенные от плодоножек и тщательно отмытые.
Огурцы замачивают в холодной воде в течение 6—8 часов, дважды меняя воду.
Для придания вкуса добавляют укроп, стручковый горький перец (зеленый и красный), чеснок и сельдерейный лист. Укроп и сельдерейный лист моют в воде и разрезают на кусочки длиной до 5 см. Стручковый зеленый или красный перец разрезают на половинки, чеснок очищают от покровной рубашки, нарезают на пластинки или половинки.
Для закладки можно руководствоваться следующей таблицей:
Наименование сырья | Единица измерения | Вид тары | ||
банка емкостью 0,5 л | банка емкостью 1,0 л | баллон емкостью 3,0 л | ||
Огурцы | г | 150—155 | 300—310 | 900—930 |
Томаты | г | 150—155 | 300—310 | 900—930 |
Перец зеленый или красный стручковый горький | штук | 0,5—1 | 0,5—1,0 | 1,0-2,0 |
Укроп | г | 6—8 | 12—16 | 32—40 |
Сельдерейный лист | г | 5—6 | 10—12 | 30-36 |
Чеснок нарезанный | зубки | 1—2 | 2-4 | 6—8 |
На дно банки укладывают укроп, чеснок, сельдерейный лист и горький стручковый перец, сверху ряд огурцов, ряд томатов, ряд огурцов и т. д. — до наполнения.
Чтобы придать консервам красивый внешний вид, можно добавить: мелкого лука, очищенного от покровной рубашки, 2—6 шт., моркови, нарезанной на кружочки, 3—9 кусочков.
Заливка для данного вида консервов состоит из воды, соли, сахара и 5-процентного столового уксуса.
Состав заливки | Единица измерения | Вид тары | ||
банка емк. 0,5 л | банка емк. 1,0 л | баллон емк. 3,0 л | ||
Вода | г | 200—205 | 400—410 | 1200—1250 |
Соль | » | 15—18 | 30—35 | 72—100 |
Сахар | » | 10—11 | 20––22 | 30—35 |
Уксус 5-процентный | » | 12—15 | 24—30 | 72-90 |
Чтобы приготовить заливку, в эмалированную кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, кипятят 2 минуты, вливают уксус и вновь доводят до кипения. Огурцы и помидоры заливают кипящей заливкой, банки или баллоны накрывают крышками и немедленно стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 8 минут, емкостью 1,0 л — 9—10 и баллон емкостью 3,0 л — 10—11 минут. После стерилизации банки укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Огурцы и помидоры консервированные употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам и как закуску к крепким напиткам.
Сезон приготовления — август.