Консервированные огурцы с помидорами ассорти на зиму

Консервированные огурцы с помидорами ассорти Огурцы

Чтобы приготовить огурцы в смеси с помидорами, берут огурцы длиной 6—10 см и мелкие помидоры сливовидной или круглой формы, плотные, красного цвета, не перезрелые, очищенные от плодоножек и тщательно отмытые.

Огурцы замачивают в холодной воде в течение 6—8 часов, дважды меняя воду.

Для придания вкуса добавляют укроп, стручковый горький перец (зеленый и красный), чеснок и сельдерейный лист. Укроп и сельдерейный лист моют в воде и разрезают на кусочки длиной до 5 см. Стручковый зеленый или красный перец разрезают на половинки, чеснок очищают от покровной рубашки, нарезают на пластинки или половинки.

Для закладки можно руководствоваться следующей таблицей:

Наименование сырья Единица измерения Вид тары
банка емкостью 0,5 л банка емкостью 1,0 л баллон емкостью 3,0 л
Огурцы г 150—155 300—310 900—930
Томаты г 150—155 300—310 900—930
Перец зеленый или красный стручковый горький штук 0,5—1 0,5—1,0 1,0-2,0
Укроп г 6—8 12—16 32—40
Сельдерейный лист г 5—6 10—12 30-36
Чеснок нарезанный зубки 1—2 2-4 6—8

На дно банки укладывают укроп, чеснок, сельдерейный лист и горький стручковый перец, сверху ряд огурцов, ряд томатов, ряд огурцов и т. д. — до наполнения.

Чтобы придать консервам красивый внешний вид, можно добавить: мелкого лука, очищенного от покровной рубашки, 2—6 шт., моркови, нарезанной на кружочки, 3—9 кусочков.

Заливка для данного вида консервов состоит из воды, соли, сахара и 5-процентного столового уксуса.

Состав заливки Единица измерения Вид тары
банка емк. 0,5 л банка емк. 1,0 л баллон емк. 3,0 л
Вода г 200—205 400—410 1200—1250
Соль » 15—18 30—35 72—100
Сахар » 10—11 20––22 30—35
Уксус 5-процентный » 12—15 24—30 72-90

Чтобы приготовить заливку, в эмалированную кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, кипятят 2 минуты, вливают уксус и вновь доводят до кипения. Огурцы и помидоры заливают кипящей заливкой, банки или баллоны накрывают крышками и немедленно стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 8 минут, емкостью 1,0 л — 9—10 и баллон емкостью 3,0 л — 10—11 минут. После стерилизации банки укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

Огурцы и помидоры консервированные употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам и как закуску к крепким напиткам.

Сезон приготовления — август.

Оцените статью
Добавить комментарий