Заготовь

Варенье из инжира рецепт приготовления

60—70 шт. инжира варим в 4—5 водах (каждый раз при смене воды заливаем кипятком и варим около 30 минут, пока вода не станет желтой). Затем вынимаем и перекладываем в холодную воду, в которой растворяем кристалл медного купороса величиной с горошину (на 1—1,5 л воды). В этом растворе держим инжир 15—20 минут, часто его помешивая. Вынимаем и тщательно прополаскиваем, меняя воду не менее десяти раз. Хорошо сцеживаем воду. Удаляем плодоножки и накалываем плоды иглой. Варим жидкий сироп из сахара и воды, снимаем его с огня и, как только остынет, кладем инжир в сироп. Ставим сосуд на огонь и даем немного покипеть, снова отодвигаем его на несколько минут от огня. Так повторяем три раза. Затем пробуем готовность варенья, прибавляем сок из одного лимона и ванили для запаха.