Заготовь

Как выбрать хорошую рыбу

Вкусная, полезная и доступная рыба давно пользуется заслуженной популярностью. По данным статистики каждый житель постсоветского пространства за год в среднем потребляет около 16 кг морепродуктов. Какой же вид целесообразнее выбрать? Какими критериями руководствоваться при покупке?

Стоит учесть, что самой полезной считается жирная рыба. Именно она является источником ОМЕГА-3 жиров, столь необходимых человеческому организму. И вовсе не обязательно покупать только дорогие и элитные виды. Грамотно разобравшись во всём многообразии предложений, можно получить максимум пользы при минимуме затрат.

Приятно удивит ценой и вкусовыми качествами карп. Он поможет укрепить нервную систему, наладить пищеварение, полезен для кожи. Впрочем, мякоть его несколько суховата и костей предостаточно. Поэтому карп остается рыбой для любителей.

Речная форель обладает массой достоинств: обитая в экологически чистых водах, не накапливает вредные токсины. В мясе форели есть кальций, витамины В3, В6 и D. Мясо нежное и плотное. А еще рыбка эта более диетическая, чем известная семга. Кулинары утверждают: аромат и вкус форели зависят от сезона ловли. Лучше всего готовить форель в мультиварке, т.к. в данном случае она получается более ароматной и нежной, а все витамины сохраняются.

Привычная сельдь – среди рыбных лидеров нашего стола. Мы любим ее в обыденном меню, покупаем на праздничные застолья. Она является составной частью многих блюд славянской кухни. Оказывается, помимо очень полезных полиненасыщенных жирных кислот, сельдь содержит селен и витамин В12. А количество рыбьего жира такое же, как и у лососевых. Поможет в профилактике депрессивных состояний, сохранении чистых сосудов.

Скумбрия занимает первое место в перечне дешевой и полезной рыбы. В ее мясе содержатся полезные фракции холестерина, Омега-3 полиненасыщенные кислоты. Эта рыба уверенно держит первенство по содержанию витаминов группы В, а также минералов таких, как кальций, калий, фосфор.

При покупке любой рыбы стоит внимательно осмотреть ее жабры. Жабры у свежей рыбы будут красного цвета, глаза – прозрачные. Тело должно быть без слизи. Перед покупкой нажмите пальцем на тушку: если вмятина исчезла моментально, смело берите и готовьте вкусные блюда.

Выбирайте рыбу, которая была выращена в вашем регионе. Если таковой возможности нет, стоит предпочесть замороженную в ледовой глазури. Если рыбное филе имеет легкий аммиачный запах, то его сделали из просроченной рыбы. Красная рыба, которую вырастили на натуральном корме, будет бледного цвета и с длинными плавниками.