Для приготовления джема пригодна спелая, хорошо окрашенная брусника. Недозрелые ягоды придают джему неприятный горький вкус.
1-й рецепт
Бруснику моют, дают стечь воде, сортируют, удаляя листочки, недозрелые ягоды и посторонние примеси.
В эмалированный таз вливают 2 стакана воды, кладут 1 кг отсортированной брусники, пересыпают сахарным песком (700 г), подогревают и кипятят на слабом огне при постоянном помешивании. Когда джем уварится на одну треть первоначального объема, добавляют остальное количество сахара в количестве 800 граммов и уваривают до готовности при постоянном помешивании.
Горячий джем расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, плотно укупоривают и, проверив качество укупорки, охлаждают, не переворачивая банок.
На 1 кг ягод расходуется 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.
2-й рецепт
Бруснику моют, дают стечь воде, сортируют, удаляя листочки, недозрелые ягоды.
Кислые яблоки моют, дают стечь воде, очищают от кожицы, разрезают на дольки, очищают от семенного гнезда.
В эмалированный таз вливают 2 стакана воды, кладут 400 г яблочных долек и варят 7 минут, после чего протирают через сито.
Протертые яблоки и воду от варки сливают в эмалированный таз, добавляют 0,6 кг брусники, 1,5 кг сахарного песка и варят до готовности при постоянном помешивании.
Горячий джем расфасовывают так же, как и по первому рецепту.