Домашняя кровяная колбаса – настоящая деревенская классика! Готовится из свежей крови свиньи, что делает её особенной. Главный секрет – добавление гречки или вермишели, они впитывают в себя все ароматы. Ещё кладём обжаренный лук, приправы и, по желанию, яйца. Получается невероятно вкусно! Запекаем в духовке до золотистой корочки. Этот рецепт – часть кулинарного наследия, передающегося из поколения в поколение.
Ингредиенты
Толстые свиные кишки
Кровь свиньи
Молоко (опционально) – 2-3 стакана
Гречневая каша или вермишель
Смалец или мелкое сало – 150-200 г.
Луковицы – 2-3 штуки
Лавровый лист
Соль и перец по вкусу
Яйца (опционально) – 2-3 шт
Шаги приготовления
- Подготовка кишок: Используйте самые толстые свиные кишки, предварительно подготовленные как в этом рецепте.
- Приготовление заливной массы:
Соберите кровь во время убоя свиньи. Если в крови есть сгустки, тщательно перетрите.
При желании разбавьте кровь молоком (на 3-4 литра крови добавьте 2-3 стакана молока). - Добавление гречки:
В заливную массу высыпьте отваренную рассыпчатую теплую гречневую кашу (или вермишель) и перемешайте. - Подготовка жирных добавок:
Разогрейте на сковороде 150-200 граммов смальца или жареного до шкварочек мелкого сала.
Добавьте две крупные луковицы, нарезанные и обжаренные до золотистого цвета.
Остудите и переложите в смесь. - Приправы:
Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу.
При желании добавьте еще одну сырую нарезанную луковицу или взбитые яйца (2-3 штук).
Смесь должна быть по консистенции не гуще сметаны. - Формирование колбас:
Разрежьте кишки на отрезки длиной 100-120 см, завяжите один конец.
Наполните их смесью, оставляя 18-22 см свободными.
Завяжите другой конец. - Запекание:
Положите колбасы на противень, смазанный постным маслом.
Запекайте в умеренно жаркой печи или духовке.
Готовность проверяйте небольшим разрезом; если жидкость не вытекает, колбасы готовы.