Консервированная брусника на зиму

Рубрика: Рецепты заготовок Брусника | 29-10-2016



Как правильно консервировать бруснику с сахаром на зиму

Это очень полезная ягода, пригодная, кроме использования в компоте, для изготовления различных соусов (особенно к птице и дичи).

Бруснику берем здоровую и чистую, очищаем ее от плодоножек и листьев, перемываем и наполняем ею бутылку, пока после встряхивания не образуется пустое место высотой в 3 пальца. Заливаем сверху холодной чистой водой, пока не покроются ягоды, и закрываем пробкой, которую предварительно кипятим. Пробку накрываем целлофаном и завязываем.

Дня через три проверяем бруснику на вкус. Если она горчит, воду заменяем свежей. Затем снова запечатываем бутылку прокипяченной пробкой, переворачиваем и окунаем головкой в расплавленную смолу, парафин, воск, сургуч или гипс.

Если под рукой нет пробок, их можно заменить стерильной ватой. Из ваты вырезаем полоску шириной в 2 см, как можно туже сворачиваем ее и этим валиком, как пробкой, очень плотно затыкаем бутылку. Затем горлышко бутылки заливаем смолой, гипсом или парафином. Бутылки следует сохранять только в стоячем положении.


Другие рецепты с брусникой

 

Оцените эту статью:

4 10


Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий: