Сахар-песок, употребляемый для консервирования, должен быть чистым и сухим.
| Крепость сиропа, % | На 1 л воды требуется сахара, г | Количество полученного сиропа, см3 |
| 15 | 177 | 1109 |
| 20 | 250 | 1155 |
| 25 | 333 | 1207 |
| 30 | 429 | 1266 |
| 35 | 538 | 1334 |
| 40 | 667 | 1414 |
| 45 | 818 | 1508 |
| 50 | 1000 | 1621 |
| 55 | 1222 | 1749 |
| 60 | 1500 | 1932 |
| 65 | 1857 | 2153 |
| 70 | 2333 | 2449 |
| 75 | 3000 | 2853 |
| 80 | 4000 | 3484 |
При изготовлении сахарного сиропа определенной крепости можно руководствоваться таблицей.

Чтобы приготовить сахарный сироп, отмеренное количество воды и сахара кипятят и затем фильтруют через марлю в горячем состоянии. Если сироп после фильтрации окажется мутным, его следует осветлить яичным белком (один белок осветляет до 20 кг сахара). Для этого взбитый белок опускают в нагретый до 50 градусов сироп. Затем сироп доводят до кипения. Белок сворачивается и поднимается кверху в виде пены, которую снимают шумовкой. После осветления сироп отфильтровывают через марлю.


Хороший рецепт сиропа