Рецепты заготовок из шиповника
Шиповник — один из важнейших источников витамина С. Из его ягод приготовляются различные концентраты (таблетки, пилюли, экстракты), применяемые в медицинской практике как противоцинготные средства. Отвар и настойка корней шиповника применяются в народной медицине как закрепляющее.
Ягоды шиповника используются для приготовления повидла, пастилы, мармелада.
Сахар/вода/лепестки — 1/1/1(объем), добавить уксус или сок лимона (можно пару головок гвоздики и немного корицы). Банки, заполненные лепестками залить
Для сушки пригоден шиповник спелый, твердый на ощупь, ярко-красного цвета. Его сортируют, удаляя перезревшие, поврежденные и мягкие ягоды, плодоножки и соцветия.
Зрелый шиповник чистим, варим в воде и пропускаем через очень густое сито. Протертый шиповник смешиваем с сахаром (на 4—5 кг 1,5—2 кг сахара) и варим до сгущения.