Клубничный квас

Зрелую мелкоплодную, интенсивно окрашенную клубнику (сортов Коралка, Комсомолка, Киевская) сортируют, удаляют поврежденные ягоды, моют, дают стечь воде, очищают от плодоножек и укладывают в эмалированную посуду. Ягоды заливают водой из расчета 700 г на 250 г клубники, нагревают до кипения, снимают с огня, выдерживают в течение 10 минут, после чего фильтруют через капроновый чулок, добавляют 1 столовую ложку меда, 4 чайных ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, размешивают, затем вторично фильтруют через капроновый чулок и разливают в подготовленные бутылки из-под шампанского на 7—10 см. ниже верха горлышка, добавляя по 2—3 изюминки.

Наполненные бутылки укупоривают полиэтиленовыми пробками из-под шампанского, закрепляя их на горлышках при помощи мягкой проволоки или шпагата. Бутылки выносят в холодное помещение для выдержки и созревания. Клубличный квас готов к употреблению на 7—10-й день.

Для ускорения процесса созревания квас после розлива и укупорки выдерживают при температуре 25—27 градусов (летняя комнатная температура) и на третий день выносят в холодное помещение или хранят в холодильнике. В этом случае квас готов на 4-й день.

Учитывая, что при созревании кваса в бутылке создается давление за счет брожения, рекомендуется пользоваться бутылками из-под шампанского.

Квас клубничный можно также приготовить и из консервированных заготовок.

К столу подается в холодном виде.

Оцените статью
Добавить комментарий