Крышки для стандартных стеклянных банок

Рубрика: Основы консервирования | 26-10-2016


Крышки для стандартных стеклянных банок

Для укупорки стандартных стеклянных банок употребляются жестяные крышки из луженой и лакированной жести, а также стеклянные.

Жестяная крышка имеет специальный паз, в который вставляется резиновое кольцо. Оно служит уплотнителем между горлышком банки и крышкой и обеспечивает герметичность укупорки.

Крышки из белой нелакированной жести непригодны для консервирования кислых плодов, а также плодов и ягод с интенсивной окраской, так как содержащиеся в них кислоты и красящие вещества окисляют олово, которым покрыта жесть. Растворяясь, олово придает компоту неприятный привкус и фиолетово-чернильный цвет.

Для приготовления консервов в домашних условиях следует пользоваться лакированными крышками или, в крайнем случае, лакированными с внутренней стороны.

Набор, состоящий из крышки, резинового кольца и металлической пружины, позволяет использовать стандартную консервную тару емкостью 0,5; 1,0; 2,0 и 3,0 л без применения укупорочного ключа.

Перед закаткой крышки и резиновые кольца промывают 2—3 раза в чистой воде, затем кипятят в течение 3—5 минут.

Резиновые крышки для укупорки консервов, расфасованных в стеклотару, могут быть использованы только после предварительной их обработки и удаления постороннего запаха. Крышки выкладывают в кастрюлю с водой, выдерживают в течение 4 часов, меняя при этом воду каждый час, затем кастрюлю с крышками, залитыми водой, ставят на огонь и кипятят в течение 20 минут. После кипячения крышки промывают холодной водой.

Перед укупоркой резиновые крышки кипятят в течение 3 минут, после чего производят укупорку. Наполнение банок продуктом должно быть на 2 см ниже верха горлышка банок емкостью 0,5 и 1,0 л.

После охлаждения продукта в банке образуется вакуум, верхняя часть резиновой крышки втягивается внутрь банки.

Резиновые колпачки. Для укупорки бутылок применяются резиновые колпачки, изготовленные из эластичной резины.

Резиновые колпачки перед укупоркой тщательно моют, после чего укладывают в кастрюлю и заливают кипятком, надевают их на горлышко бутылки в нагретом состоянии.

Если бутылки с продуктом подлежат стерилизации, резиновые колпачки закрепляют на горлышке бутылки при помощи обвязки прочной ниткой в 4—5 рядов.

Для укупорки бутылок можно применять полиэтиленовые пробки вместе с резиновыми колпачками.

Полиэтиленовые пробки перед укупоркой предварительно моют, укладывают в кастрюлю и заливают кипятком, после чего ими укупоривают бутылки.


Другие статьи про посуду для консервирования

 

Оцените эту статью:

2 1


Отзывы:

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий: