Свежую, зрелую отсортированную клубнику укладывают в дуршлаг, трижды погружают в ведро с водой, дают ей стечь, очищают от чашелистиков, засыпают в баллон, добавляют сахар, завязывают горлышко баллона марлей, устанавливают в теплом месте или на подоконнике с солнечной стороны на 2—4 дня до образования брожения.
Соотношение ягод и сахара при закладке
Продукт | Баллоны емкостью | |
3 л | 10 л | |
Ягоды очищенные | 2,2 кг | 7,0 кг |
Сахар | 0,8 кг | 2,5 кг |
Как только появились признаки брожения, марлю снимают, устанавливают водяной затвор, переносят баллон в теневую сторону комнаты и выдерживают в течение 12—20 дней, то есть пока брожение не прекратится.
Соотношение воды и сахара при вторичном выбраживании
Продукт | Баллоны емкостью | |
3 л | 10 л | |
Вода | 1,5 л | 5,0 л |
Сахар | 0,4 кг | 1,3 кг |
Наливку фильтруют через капроновый чулок или марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг, разливают в подготовленные бутылки и укупоривают пробками.
С целью более полного извлечения экстрактивных веществ в оставшуюся мезгу вливают прокипяченную и охлажденную до 35 градусов воду. После выдержки в течение двух дней сливают сок, отжимают мезгу, полученный сок выливают в баллон, добавляют сахар, устанавливают водяной затвор и выдерживают под ним еще 14—20 дней, до прекращения брожения. Полученный сброженный сок фильтруют через марлю и вату, разливают в бутылки и укупоривают пробками.
Сезон приготовления — июнь.