Приправы и специи

Рубрика: Приправы | 26-10-2016


Приправы и специи

Каждая хозяйка использует в своих блюдах различные приправы. Но не каждая хозяйка знает, что приправы – это не только вкусно, но и очень полезно. Такие привычные специи как гвоздика, розмарин, базилик, черный перец, кориандр даже в небольшом количестве способны оказать на организм человека положительное влияние.

Пряности относятся к тем продуктам, которые способствуют активизации процессов вывода шлаков из организма. Также они приводят в норму обмен веществ, снимают депрессию и стресс, а также могут применяться в качестве лечебных косметических средств. Многие пряности, например, перец, оказывают тепловое воздействие, поэтому часто применяются для лечения и профилактики простудных заболеваний. Также их рекомендуют при ревматических болях и инфекциях.

Каждая специя имеет свой уникальный набор характеристик и свойств.  Так, гвоздика, которая обладает ярким ароматом и терпким вкусом, на человечески организм действует как антисептик. Если добавлять гвоздику в блюда из гуся, блюда из утки или в любые другие блюда в сезон простудных заболеваний, то вероятность заболеть существенно снижается. Лечебные свойства гвоздики известны очень давно. Она укрепляет желудок, нормализует кровообращение, восстанавливает печень и делает крепкой память. Также с помощью гвоздики можно отбеливать зубы, освежать дыхание, укреплять ногти и волосы.

Черный перец, которым так часто приправляют блюда из рыбы и блюда из утки, имеет своеобразный запах и вкус. Благодаря им блюда становятся более яркими по вкусу. Перец – источник витамина С, минеральных солей, крахмала и смол. В сочетании с медом перец – лучшее народное средства против простуды. Также он применяется для лечения сердечных заболеваний, решения проблем с сосудами и свертываемостью крови.

Розмарин – менее популярная пряность, но не менее полезная. В этой приправе содержится более 12 видом антисептических веществ и минералов. Это настоящий источник необходимых для организма элементов. Блюда, приправленные розмарином, не только становятся вкуснее, но и приобретают полезные свойства. При регулярном употреблении розмарина улучшается кровообращение, нормализуется работа мозга, из организма выводятся шлаки. Розмарин приводит организм в тонус, снимает острые боли и стрессы.

Кориандр также обладает большим набором полезных свойств. Его своеобразный запах и вкус – это только одна из сторон этого продукта. Кориандр освежает организм, пробуждает аппетит, нормализует работу пищеварительного тракта, а также обладает ранозаживляющим свойством. Кориандр применяется для лечения геморроя.

Еще одна известная и широко используемая приправа – это базилик. В нем много витамина С, К и В. Также в нем содержится камфара – отличное мочегонное и спазмолитическое средство. Отвары базилика часто применяются в рецептах народной медицины в качестве антибактериального и противовоспалительного средства.


Оцените эту статью:

3.33333 6


Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий: