Банки для консервации

Рубрика: Основы консервирования | 29-10-2016


Стеклянные банки для консервирования

Для производства консервов пригодна только такая тара, которая при любом виде укупорки сохраняет герметичность, препятствуя проникновению воздуха извне.

Для домашнего консервирования рекомендуется стеклянная тара, являющаяся в химическом отношении стойкой к воздействию среды консервируемого продукта, а в физическом — позволяет видеть его состояние.

Первый образец показан на рис. 1 и 2. Для центрирования крышки применяется пружина, которая закрепляется на кромке банки либо в специальных пазах или гнездах, сделанных в стенке банки. Эластичное резиновое кольцо толщиной 2 мм и шириной 7—8 мм имеет выпуск-язычок.

В последние годы стеклотарная промышленность начала массовый выпуск самоукупоривающейся стеклянной тары со стеклянной крышкой (второй образец).

Набор состоит из банки, стеклянной крышки, резинового кольца и металлической пружины для центрирования и закрепления крышки на банке.

Банки второго образца выпускаются емкостью 0,5 и 1,0 л, а баллоны — емкостью 3 л (см. рис. 3).

Третий образец банки типа «Векка» показан на рис. 4 и 5; вместо пружины для центрирования банка снабжена проволочным шарнирным замком «анкер». Банки типа «Векка» выпускаются емкостью от 0,5 до 3 л. Диаметр их горлышка — от 90 до 115 м.

Крышки и банки изготовляются из стекла и имеют специальный упор для правильной установки резинового кольца. Плечико банки, на которое устанавливается резиновое кольцо, а также края крышки в месте соприкосновения с резиновым кольцом должны быть ровными.

Герметичность укупорки банки типа «Векка» достигается путем расширения массы консервируемого продукта, а также удаления воздуха из банки парами воды при их нагревании в процессе стерилизации (кипячения) и конденсации водяных паров при охлаждении.

Банка типа

Рис. 1. Банка типа "Векка", образец 1

Составные части банки типа

Рис. 2. Составные части банки типа "Векка" первого образца

Составные части банки типа

Рис. 3. Составные части банки типа "Векка" второго образца

Рис. 4. Укупоренная банка типа "Векка" третьего образца

Рис. 5. Открытая банка типа "Векка" третьего образца

В процессе нагревания содержимое банки, расширяясь, создает внутри ее давление, которое распространяется на крышку и стенки, заставляя крышку приподняться. При этом воздух и пары воды выходят из-под крышки наружу. При охлаждении после стерилизации объем консервов уменьшается, пары воды конденсируются, внутри банки создается разрежение (вакуум), в силу чего наружный воздух (атмосферное давление) давит на крышку, последняя передает давление на резиновое кольцо, а кольцо прижимается к плечикам горлышка банки. Таким образом создается герметичность укупорки. Чтобы вскрыть герметически укупоренные банки первого и второго образцов, следует оттянуть на себя язычок на резиновом кольце. При этом воздух входит в банку, вакуум нарушается и крышка свободно отделяется от банки.

Герметически укупоренные банки третьего образца раскупоривают путем открывания замка и оттягивания к себе язычка на резиновом кольце.

Перед закладкой консервов необходимо предварительно проверить способность банки, крышки и резинового кольца сохранять вакуум внутри банки. С этой целью резиновое кольцо смачивают водой, устанавливают его на банке, зажигают кусочек бумаги или ваты, смоченной в спирте, опускают в банку и немедленно прикрывают крышкой. Через минуту крышку снимают. Если она при некотором усилии не снимается, то банка считается годной для консервирования. В противном случае необходимо заменить резиновое кольцо. Банки типа «Векка» весьма удобны для домашнего консервирования, так как не требуют специальных приспособлений для укупорки. Срок службы банок и крышек к ним практически не ограничен.

Резиновые кольца, при аккуратном их использовании и хранении, могут оборачиваться не более 3—4 раз, после чего они теряют свою эластичность и заменяются. Для предохранения резиновых колец от высыхания следует уложить их в банки «Векка» и при помощи обоймы или зажима укупорить.

Следует иметь в виду, что наполнение банок «Векка» продуктами, содержащими жиры (масло растительное, масло животное, сало и т. д.), должно составлять не более 3/4 емкости банки, поскольку жиры растворяют резиновую прокладку и могут нарушить герметичность.

После стерилизации банки «Векка» не переворачивают до полного их охлаждения.

Четвертый образец банки с укупоркой типа «Феникс» состоит из собственно банки, жестяной крышки, резинового кольца и жестяного кольцевого замка.

Составные части банки типа

Рис. 6. Составные части банки типа "Феникс"

На одном конце кольцевого замка сделана просечка в виде щели, а на другом — в виде язычка. Для того чтобы закрыть кольцевой замок, его надевают на горлышко банки, пропускают язычок в щель и отгибают в противоположную сторону.

Назначение жестяного кольцевого замка — во время стерилизации удержать крышку на банке в требуемом положении.

При многократном использовании укупорки банки типа «Феникс» язычок отламывается. В таком случае рекомендуется вместо жестяного кольцевого замка укупоривать банку при помощи эластичной резиновой трубки.


Другие статьи про посуду для консервирования

 

Оцените эту статью:

4 5


Отзывы:

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий: