Для варенья пригодны нежные черешки ревеня.
Их моют, дают стечь воде, сортируют, режут поперек на кусочки в 1,5 см, удаляя отдельные волокнистые нити.
Отсортированные кусочки бланшируют в кипящей воде в течение одной минуты, после чего охлаждают в воде.
Приготовляют сахарный сироп из расчета 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды. В сироп выкладывают ревень в количестве 1 кг и варят в два приема: первый раз 25 минут при слабом кипении, после охлаждения и выдержки в течение 12 часов, второй раз — до готовности.
В горячем состоянии варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают, не переворачивая банок.
Горячее варенье можно также расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, уложить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 10 минут, емкостью 1,0 л — 15 минут.
Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и, не переворачивая банок, охлаждают на воздухе.
Сезон приготовления — май.